您的位置:首页 ->> 政魁解剖 】 【打 印
【 第1页 第2页 第3页 】 
台湾佛教界教给了我们什么

http://www.CRNTT.com   2013-07-05 09:52:08  


佛光山文教基金会星云大师致送纪念品予中大校长刘遵义教授
 
  1949年,一些像星云、圣严这样的年轻僧人来到台湾,然而当时,台湾的社会环境还很不安定,导致他们在修行过程中遭遇到了难以想象的困难。

  一方面,国民党的最高领袖蒋介石和宋美龄夫妻都是虔诚的基督徒,他们把佛教看作迷信,并不支持佛教的发展。正所谓“上有所好,下必甚焉”。在蒋、宋二人的影响之下,国民党内的许多精英人士也向基督教方向靠拢,佛教则渐渐被边缘化。另一方面,台湾当时已有的佛教寺庙存在严重的地域、门派观念,众多本地寺庙都不接受外地僧人挂单,这就导致像星云、圣严等从大陆来的年轻僧侣娘不亲、舅不爱,几近流落街头。进入白色恐怖时期之后,由于国民党担心大陆来的僧人中夹杂有“匪谍”分子,一些街头僧人更是被关进了大狱,像星云法师就曾经身陷囹圄。

  恶劣的政治环境让星云法师们受尽了磨难,但这些磨难又恰恰刺激了他们广结善缘、深入民众的决心。由于在传统途径中找不到出路,星云法师们转而走向台湾社会最偏僻、边缘的角落去弘扬佛法。他们曾经像唱戏的草台班子一样到处游走。为了劝导更多人来听讲佛法,他们还曾亲自给听经的群众赠送礼品结缘,甚至像耍猴儿的艺人那样敲锣打鼓,以吸引人们的注意力。

  在早年种种艰难困苦的磨砺之下,星云等四大法师被“逼”成了台湾佛教界的“公共知识分子”。他们的传教方式随意平和,较易被人接受,使佛教得以走近更广阔的包括不同信仰的人群,台湾的佛教界也因此形成了一种开放和包容的精神,由证严法师创办的慈济功德会,就是其中最典型的案例。

  慈济功德会的诞生以“一摊血事件”为起因。据说证严法师刚出家时,偶然看见一家医院门口有一摊血,打听后得知,是一个山地妇人要生孩子,被乡人抬着颠簸了几个小时的山路,却因为支付不起医院的定金,又被抬了回去。从那时起,证严法师就发愿,一定要办一所让穷人看得起病的医院。但在当时,办一所医院需要上亿元的资金,这绝非证严法师一个人所能筹集到的。于是,证严法师创立了慈济功德会,开始以组织的形式进行慈善活动。

  从建立开始,慈济功德会就面向全社会,而不是仅限于佛教信众,主持功德会日常工作的官员也不全是佛教徒。比如某位负责筹款事务的功德会官员就是天主教徒,其妻子则是一贯道的信徒,夫妻二人却同在功德会工作。

  正因为极具开放与包容之风,台湾佛教界才能对不同信仰都给予充分的尊重,也因此得到了更广泛的支持。台湾“八八水灾”发生时,许多难民都被安置在佛光山的佛殿里,其中不少是信仰基督教的原住民,都有喝酒吃肉的习惯。但是,佛殿里是不能喝酒吃肉的,于是星云法师对他们说,因为佛法有规定,所以我们不能用酒肉招待你们,但山下有卖酒肉的餐馆,大家想喝酒吃肉可以去那里。在为灾民搭建临时帐篷时,佛光山甚至考虑到了基督教徒做祈祷的习惯,特意在帐篷里为他们保留了做祈祷的空间。 


 【 第1页 第2页 第3页 】