书目分类 出版社分类



更详细的组合查询
中国评论学术出版社 >> 文章内容

第十八章 教会的事奉观

  在教会生活的实际经历中可能有一个很大的遗憾,就是有许多弟兄姊妹回应神的呼召,热心地进入教会的服事,但是常常在实际事奉中经历挫折、受伤甚至向后退步。造成这一遗憾的原因是多方面的,其中一个重要的原因,是教会没有帮助事奉者在实际进入服事前,做好树立正确事奉观的预备。

  一、认识事奉者生命三要素

  诗篇78:70(耶和华)又拣选他的仆人大卫,从羊圈中将他召来,78:71叫他不再跟从那些带奶的母羊,为要牧养自己的百姓雅各和自己的产业以色列。78:72于是,他按心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙引导他们。

  诗篇78:70-72启示了一个事奉者应该具有三个基本的生命要素:首先是神的呼召,这是事奉最重要的基础;其次是心中的纯正(动机);然后是手中的巧妙(方法)。这三个生命要素的日益显明和更新变化,清楚地体现在我们从信徒成长成为神的祭司的整个过程当中。

  (一)正确认识呼召

  圣经中的κλῆσις呼召一词,原文是上帝的邀请的意思。

  1.呼召的种类

  (1)从呼召的内容而言,有得救的呼召和工作使命的呼召两种不同的范畴

  罗1:6其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。

  这里的蒙召,是指得救的呼召。

  林前1:1奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗同兄弟所提尼。

  而这里的蒙召,是指担任使徒这一特殊使命(工作)的呼召,就是上帝赐给人、让人参与某些使命和工作的邀请。

  (2)使命的呼召又包括普遍的呼召和特别的呼召两类

  普遍的呼召就是从神给我们每个人的恩赐而来的呼召:

  彼前4:10各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。

  特别的呼召是神向特别的人发出特别的邀请去完成特别的任务:

  徒9:15主对亚拿尼亚说:“你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名”。

  2.对于一个事奉者,得救的呼召是执行工作呼召的前提

  为什么教会一方面鼓励大家参与教会事奉、不要因为觉得自己不够完全而不敢参加教会的事奉,而另一方面,有许多教会的服事,从其工作内容对人能力的要求来讲,好像是非信徒也可以做到的,甚至可以做得更好,但教会却并不对所有人开放,特别是讲台和带领敬拜神的事工?

  这是因为,教会事奉必须要以得救的信心为起点。教会事奉,是知道自己是罪人、不配,靠着对耶稣基督的信心和凭着耶稣基督的应许来事奉。教会的事奉最重要的是对神的敬拜,神要的不是祭物也不是工作能力,而是罪人悔改的心和对神的信心。神会给信心的献祭极大的祝福。但是,若我们的事奉是大有工作的能力,但却不是出于信心,就无法蒙神的悦纳:

  罗14:23若有疑心而吃的,就必有罪。因为他吃,不是出于信心;凡不出于信心的都是罪。

  约4:23时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要在灵和真理里拜他,因为父要这样的人拜他。4:24神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须在灵和真理里拜他。(作者按照原文重新翻译)

  3.进入事奉,需要从神而来的呼召,而不是个人一时的爱好或者血气的冲动

  来5:4这大祭司的尊荣没有人自取,惟要蒙神所召,像亚伦一样。5:5如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说“你是我的儿子,我今日生你”的那一位。

  林后3:4我们因基督,所以在神面前才有这样的信心。3:5并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。

  人的感动有许多可能的来源,可能来自于神,可能来自于自己的感悟,甚至可能来自于雠敌的谎言。当我们不确定是自己的感动,还是从神而来的呼召的时候,如何查验?除了经文、环境、肢体鼓励即时的印证外,一个重要的验证是时间:

  罗11:29因为神的恩赐和选召是没有后悔(作者注:也可以翻译为“撤回”)的。

  神的呼召是不会撤回的。所以从神而来的呼召,一定是客观存有和持续稳定的感动,不会因着时间的变化而消失,也不会随情绪高低而波动。所以,有足够时间的祷告等候,就有利于我们作出分辨。

  4.我们所得的呼召,是显明神对人的怜悯忍耐和帮助,而不是蒙召者个人“条件、资格”的证明

  关于呼召,我们还需要留意的是,要珍惜和感恩神的呼召,知道这是神所赐的生命成长机会,而不要把神的呼召当作自我证明的支持。有神的呼召并不意味着被呼召者本人必定已经是一个完全人。一个典型的例子就是约拿:

  拿1:1耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:1:2“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”1:3约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。3:4约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”3:10于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。4:1这事约拿大大不悦,且甚发怒。4:9神对约拿说:“你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?”他说:“我发怒以至于死,都合乎理!”4:10耶和华说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;4:11何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”

  约拿虽然得到神的呼召,但是因为他十分反感本国的雠敌尼尼微人,以至于拒絶履行自己的呼召,甚至反向而行,所以受到神的管教。在约拿书的结尾,神的话语改变的不单单是尼尼微人,更是被呼召的“传道人”约拿自己。约拿的例子提醒我们:

  林前4:7使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?

  林前15:10然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;幷且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。

  所以,我们所得的呼召不是我们灵命的当然证明,而更要看到主的怜悯和恩典,保持谦卑的态度。

  林后12:5为这人,我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。12:6我就是愿意夸口,也不算狂,因为我必说实话;只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。12:7又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。

  路17:10这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’

  (二)心里的纯正:省察自己的事奉动机

  1.已经有了神的呼召,还要常常省察自己服事的动机

  一个预备进入事奉的人,要思想的首先不是我要怎样地排除万难,披荆斩棘、为上帝作何等的大事,而是要问清楚自己一个问题:上帝说有就有,命立就立,为什么要呼召我们来事奉?

  答案是:回应呼召来事奉不是上帝的需要,而是信徒成长的需要。事奉是上帝给祂子民走向成熟的操练机会。所以,服事并不总是意味着“慷慨就义”的悲壮,而是被神更新的生命对神自然的回应,是让我们经历更多成长和祝福的机会。这一认知是建立一个健康的事奉观的基础。

  伯23:10然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。

  徒20:19服侍主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。

  2.警惕对事奉动机最大的试探——“你若是”的自我证明的试探

  我们都很熟悉耶稣在旷野被魔鬼试探的故事,也知道因着耶稣的得胜,结局是“魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣”(路4:13)。

  但是,若我们把太4:3-10与太27:40-43两段经文放在一起,就会发现:从耶稣即将开始地上服事的起初到十字架的最后,魔鬼发出的是同样的试探。见下表。

  在耶稣即将开始事奉的时刻,和耶稣即将完成人子地上事奉的时刻,也就是从他事奉的开始到末了,魔鬼都对耶稣作同样的试探,所以我们知道这试探一定是非常致命和凶险。然而,这试探到底是针对什么呢?

  和合本把太4:3Εἰυἱὸςεἶτοῦθεοῦ翻译为假设性的“你如果是神的儿子”,而更符合原文的翻译是条件性的“你既然是神的儿子”。因为魔鬼很清楚耶稣的身份和能力,所以这自始至终的试探,挑战的不是耶稣是否是神的儿子的身份,反而是你既然是基督、是神的儿子,为什么不运用自己的能力来行事?

  在旷野,魔鬼建议耶稣把石头变成食物,举手之劳而已嘛!在十字架上,魔鬼借着观刑的百姓、祭司长、文士和长老的口发出侮辱和挑衅,太27:42b“他(若)是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他”更是一个“目标导向正确”的诱惑。

  魔鬼的这些自始至终不遗余力的“你若是”的试探,是非常隐蔽而凶险的。其真正的目的,都是在试探耶稣基督会否有以神儿子自傲、以至于会被挑动激怒,偏离忍耐到底的十字架的道路,而在服事中追求眼前的果效、走捷径,以自己事实上拥有的权柄能力来作神儿子自我的证明。

  耶稣基督忍耐到死,胜过了魔鬼一切的试探,死亡的毒钩被消灭了。主耶稣为我们做了扺挡魔鬼的试探、顺服神旨意的榜样。

  腓2:5你们当以基督耶稣的心为心。2:6他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,2:7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。2:8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

  来5:8他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。5:9他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。

  每一个回应神的呼召进入事奉的人,都必然面临着同样的试探。

  约15:20你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。

  而因着我们原罪的存在,这试探的诱惑对我们更是格外的危险。因此,在事奉的开始和整个过程当中,我们都要不断扺抗这自我证明的试探,不停地反省自己服事的动机是为了荣耀神,还是实际上是个人身份、能力甚至自以为敬虔的自我证明?是否逐渐将教会的权柄、事工的成功变成自己的偶像,而窃取神的荣耀?

  诗62:11神说了一次、两次,我都听见,就是能力都属乎神。

  提前2:5因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。

  太6:13不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或作“脱离恶者”)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷无“因为”至“阿们”等字)。

  3.下面这些经文,是我们查验自己服事动机的试金石和扺抗自我证明试探的盾牌

  (1)路17:10这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’

  如果我们的目的是为了感谢生命救主的恩典,我们就不会沉浸在对自己工作果效特别的“历历在目、斤斤计较、津津有味”的记念和自夸当中。

  (2)路12:49“我来要把火丢在地上,倘若已经着起来,不也是我所愿意的吗?”

  如果我们的目的是福音的火熊熊燃烧,而不是在意自己个人在其中的表现,我们就会对别人的工作果效表现出“乐见其成”的态度,而不是嫉妒争竞。

  腓2:3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。

  (3)彼前5:1我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,5:2务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;5:3也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。

  林后1:24我们并不是辖管你们的信心,乃是帮助你们的快乐,因为你们凭信才站立得住。10:8主赐给我们权柄,是要造就你们,并不是要败坏你们。我就是为这权柄稍微夸口,也不至于惭愧。

  如果我们的目的是彼此造就、而不是辖制别人,就不会十分在意自己的身份和行政的权柄。那些广受尊重、服事满有果效的传道人特别要警告自己,不可因弟兄姊妹们的敬重而欣然乐作弟兄姊妹“信仰的代理人”:

  出20:18众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立,20:19对摩西说:“求你和我们说话,我们必听,不要神和我们说话,恐怕我们死亡。”

  出32:7耶和华吩咐摩西说:“下去吧,因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了”。

  林前10:1弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,10:2都在云里、海里受洗归了摩西。

  以色列人支派中所有的首领和长老选择自己不听神的声音,而以摩西为自己信仰的代理,使得神人关系产生极大的转折,成为旧约以色列教会给我们最大的历史教训。

  所以,服事者必须要特别地警惕,不要重蹈覆辙。即使似乎是出于弟兄姊妹的看重,和盛意的请求,也不可作信仰的代理,要坚持作为弟兄姊妹们的一个帮助者而不是辖制者;一起同工,一起成长,一同在基督里喜乐。

  4.建立服事中属灵的三观

  (1)生死观

  传福音不是关乎趣味相投,而是关乎灵魂生死,是要对灵魂有负担而要迫切施行的,因此在执行神的旨意上当有的态度是“积极的谦卑”。

  首先,在事奉中要积极地完成主的呼召,发挥主的恩赐:有所必为、必有所为,而不是一味地声称“我不行我不行”。因我们神的恩赐和呼召,不是为我们虚伪地自表谦卑,而是要与人同得福音的好处。

  徒20:24我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。

  彼后1:10所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。

  犹大书22有些人存疑心,你们要怜悯他们;23有些人你们要从火中抢出来,搭救他们。

  雅5:19我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转。5:20这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,幷且遮盖许多的罪。

  其次,只有在作完了一切所吩咐的之后,经历谦卑的挑战:有所作为但不居功自傲。

  路17:10这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’

  (2)能力观

  事奉不是依靠自己的才能,而是回应神的呼召、尽自己的本份,倚靠神的能力,等候圣灵的作工。

  亚4:6他对我说:“这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵(方能成事)”。

  不是倚靠势力,包括教会组织的势力;不是倚靠才能,包括牧者个人的才能。对这一节经文启示彻底的理解,对于在客观上无法倚靠大型教会组织建制安排和所谓名牧的国内家庭教会,尤为重要。

  约14:26但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,幷且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

  徒1:8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

  林前4:7使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?

  弗6:18靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,6:19也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,6:20我为这福音的奥秘作了带锁链的使者,并使我照着当尽的本分放胆讲论。

  林后3:4我们因基督,所以在神面前才有这样的信心。3:5并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。

  (3)国度(肢体)观

  坚持天上地下只有一个教会,也只有耶稣基督一位牧人。每个地方教会彼此之间互为肢体,同一教会里的弟兄姊妹也彼此互为肢体。教会事奉的目的是为了神国度在地上的开展,而不是为了维持和强化有形教会的组织或牧者自身的权柄。

  赛54:2要扩张你帐幕之地,张大你居所的幔子,不要限止;要放长你的绳子,坚固你的橛子。54:3因为你要向左向右开展,你的后裔必得多国为业,又使荒凉的城邑有人居住。

  弗2:21各(或作“全”)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。弗4:16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

  (三)手中的巧妙:事奉的方法

  有神的呼召、心里的纯正,也需要在圣灵引导下透过一定的方法来学习、规划、沟通、组织,以实践神的呼召,发挥神的恩赐。

  出18:13第二天,摩西坐着审判百姓,百姓从早到晚都站在摩西的左右。18:17摩西的岳父说:“你这作的不好。18:18你和这些百姓必都疲惫,因为这事太重,你独自一人办理不了。18:19现在你要听我的话,我为你出个主意,愿神与你同在。你要替百姓到神面前,将案件奏告神;18:20又要将律例和法度教训他们,指示他们当行的道、当作的事;18:21并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏神、诚实无妄、恨不义之财的人,派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓。18:22叫他们随时审判百姓,大事都要呈到你这里,小事他们自己可以审判。这样,你就轻省些,他们也可以同当此任。18:23你若这样行,神也这样吩咐你,你就能受得住,这百姓也都平平安安归回他们的住处。”

  摩西起初的服事没有分工和授权,叶忒罗建议他建立一定的组织架构,这手中的巧妙很好地建立了教会的秩序。在教牧实践中,有许多手中的巧妙需要学习和应用,我们要祈求圣灵的恩赐,也需要通过自己饥渴慕义地学习和操练,来掌握和运用。神学院教牧学类的课程,主要就是为了装备手中的巧妙,让学习者在服事技巧和方法上有所预备。

  二、全面理解“信徒皆祭司”的含义

  “信徒皆祭司”,是基督教新教反对罗马天主教“圣俗二分、层级分明”的教阶制度,强调回归圣经的服事原则时所坚持的宣告。“信徒皆祭司”,是说每个基督徒都应当是使人得福的神的祭司,是神使用来传送祝福的管道,要在社会、教会中互相服事。

  创12:1耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。12:2我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。12:3为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”

  出19:3摩西到神那里,耶和华从山上呼唤他说:“你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:19:4‘我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。19:5如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的。19:6你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”

  彼前2:5你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。2:9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑闇、入奇妙光明者的美德。

  我们可以对“信徒皆祭司”做三个方面的解析。

  (一)“信徒皆祭司”的第一个层面:“信徒”

  来11:6人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神(直译:信神是),且信他赏赐那寻求他的人。

  亚4:6他对我说:“这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事”。

  “信徒”是祭司的前提。也就是说教会的服事,必须要以得救的信心为出发点,幷且也是按照信心的程度来参与相应的事奉。

  1.“信徒皆祭司”不是“人人皆祭司”

  不信者不可以参与事奉,即使他工作的能力技巧可以胜任甚至超出信徒。这不是对未信者的歧视,乃是对未信者的保护,免得他陷入自欺的诱惑甚至遭受亏损。

  加6:3人若无有,自己还以为有,就是自欺了。

  利10:1亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,10:2就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。

  约15:5我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

  信心也是事奉者面对服事困难时最有利的武器。

  林后3:4我们因基督,所以在神面前才有这样的信心。3:5并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。

  2.教会事奉是按照服事者信心的程度来事奉,不可行义过分

  “信徒皆祭司”,上帝看每个子民为宝贵,平等地给我们祭司的身份(平等具有权力能力、资格),但并非说每个信主的人都可以自动地胜任所有的事奉角色(实际行为能力各有不同)。事奉者要按照自己信心的程度,来作相应程度的事奉。神不让我们行义过分,而是按照恩赐和信心的程度来事奉。这其实是对信徒的保护。

  腓3:16然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行。

  传7:16不要行义过分,也不要过于自逞智慧,何必自取败亡呢?

  提前3:6初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。

  罗12:6按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;12:7或作执事,就当(和合本按照自己的理解在此添加‘专一’二字,原文没有。最适合的理解是延续上文‘照着信心的程度’,下同。作者注)执事;或作教导的,就当(照着信心的程度)教导;12:8或作劝化的,就当(照着信心的程度)劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。

  林后8:12因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。

  当我们的信心增长的时候,服事的界限就可以适宜地扩展。

  林后10:15我们不仗着别人所劳碌的分外夸口;但指望你们信心增长的时候,所量给我们的界限,就可以因着你们更加开展。

  (二)“信徒皆祭司”的第二个方面:“皆”

  “皆”是说每个信徒的灵魂,在神眼中并没有高低之别,都同具有祭司的身份,幷且被神赐予不同的恩赐来服事;同时也说明教会事奉必然是恩赐互补、各尽其职(召)、群体搭配的团队事奉。

  1.首先,要扭转“圣俗两分”的观念

  并非只有在教会事奉的“圣职人员”才是事奉神。

  林前7:24弟兄们,你们各人蒙召的时候是什么身份,仍要在神面前守住这身份。

  提前3:5人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?

  彼前4:10各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。4:11若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!

  在神的家中全职服事的人,需要神特别的呼召。但是,其他不在教会全职服事的人,他们手中的工作和他们的家庭,也可以是神给他的普遍呼召。这两者没有高低圣俗之分,而是彼此配合,彼此服事。

  2.其次,要清楚地认识到神所赐不同的恩赐,彼此间是互相配合的关系

  神所赐的恩赐不是为了彰显个人的荣耀,而是为使我们能够有序地彼此配搭以完成事奉。

  弗4:7我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。

  林前4:7使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?

  林前14:31因为你们都可以一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。

  罗12:4正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。12:5我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。

  恩赐即神对受赐者的呼召,每样恩赐也都是不可或缺,幷且是互相弥补,而不是彼此争竞彼此替代的。神设立教会里某些功能特别的职分,不是为瞭高举个人能力或荣誉,而是为帮助会众认识真道,幷且这些职分不是永久的。

  弗4:11他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。4:12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,4:13直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

  林前13:8爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有,说方言之能终必停止,知识也终必归于无有。13:9我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,13:10等那完全的来到,这有限的必归于无有了。

  (三)“信徒皆祭司”的第三个层面:“祭司”

  “祭司”表达教会事奉的属灵身份,及应有的品质和功能:追求圣洁,幷且借着各样手中的巧妙作具体的服事,成为他人的祝福。

  民6:27他们要如此奉我的名为以色列人祝福,我也要赐福给他们。

  提后2:21人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。

  罗15:16使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。

  弗5:26要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,5:27可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

  明确神的呼召,在心中的纯正和手中的巧妙两方面对事奉观作尽可能充分的预备,必将对预备进入服事的弟兄姊妹带来极大的保护和祝福。 
最佳浏览模式:1024x768或800x600分辨率