书目分类 出版社分类



更详细的组合查询
中国评论学术出版社 >> 文章内容

前言

  诗8:3我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,8:4便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?

  诗篇8:3-4节所提出的问题涉及了你(神)、他(人)两个属灵主体及神对人顾念、眷顾(救恩)的关系,帮助我们看到圣经所启示的世界观(存有论)中三个重要部分:“神论(观)”、“人论(观)”和“救恩论(观)”之间的联系。

  一、每一个信仰体系都有自己的世界观,包括其中的人论和救恩观

  (一)世界观是对世界和其中重要事物的起源和运行规律的系统认识

  人是世界中重要的存有。因此,人论,即对人的源起、在世界中的地位、价值、存在问题(症状)以及未来走向的认识,是世界观中一个重要的组成部分;救恩观则是关于世界(特别是其中的人)所存在的问题如何得到帮助、拯救(救法)的认识。

  在每一个信仰体系中,无论是否承认造物主和世界的被造,即无论有没有神观或是有怎样的神观,“人论”与“救恩论”都是密不可分的。

  一世纪“诺斯底主义nuositi”的人论与救恩论,把人分成两类。一类是无价值、没有救恩的自然人;另一类人则是被打入凡间的天使。身体作为囚笼,囚禁被打入人间的天使的灵魂,要逃脱囚笼得到救赎,就要竭力脱离甚至摧毁身体。

  佛教的人论与救恩论,把人看为在六道中轮逥的生命,众生平等,无所谓起源和创造,为脱离轮逥得到救赎,必须要“去他执”、“ 去我执”即消灭对世界和对自我的感知,从而大彻大悟而超脱。

  (二)圣经启示的世界观,包括属灵的主体——自有永有的上帝和祂所创造的位格性的存有,以及属灵主体彼此之间的关系及其发展变化

  基督教神学把圣经当中关于上帝自身的启示、关乎人的启示、关乎神人相互关系发展变化的启示,分别总结为“神论”、“人论”与“救恩论”。三者之间有着如同医生、病人和治疗方案一般的关系:

  罗3:23因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,3:24如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。3:25神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。

  罗3:23-25启示,因信称义的救恩之道,首先彰显了拯救主上帝自身的义与恩典(本乎恩,连因着信本身也是属乎恩),其次反映出被拯救者人的罪的症状(不能自救,而单单只能是因信称义)。也就是说,是神的义和人的罪况决定了救恩实现的方式,我们对救恩的理解也必须吻合神和人属性的启示。

  “神论”的完整内容我们将在另外的部分来呈现,本部分我们将重点呈现圣经关于“人论”与“救恩论”的启示。

  二、“人论”与“救恩论”的特别关系

  (一)“人论”是圣经关于人的被造、人犯罪堕落的境况等启示的系统表述,是圣经世界观的重要组成部分

  “人论”的基本议题是:1.人的被造;2.人的堕落;3.人的罪及其强度。

  在上帝创造的世界当中,人是极特别的被造物和存有,是重要的属灵主体。

  创1:1起初神创造天地。1:27神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。1:28神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”

  然而,因着在魔鬼的试探中堕落,人陷入罪中:

  罗5:14然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。

  (二)“救恩论”是圣经关于上帝如何将世界(包括其中的人类)从其困境中拯救出来,使世界与上帝的关系恢复等启示的系统表述

  “救恩论”的基本议题是:1.神救赎的方法——本乎恩;2.人得着救恩的途径——因着信;3.救恩的内容、进程和果效。

  罗8:3 律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。

  “人论”(对人的罪即属灵症状的认识)与“救恩论”(神的救赎之道或救法)是不可分割的。二者之间的关系就如同病人与治疗方法的关系。如罗8:3所启示的,因人的肉体软弱,律法不能够完成救赎,惟有基督的代罪才是救赎之道。就是说,对圣经人论(人的肉体软弱)的清楚认识,是对圣经救恩论透彻理解的前提。所以,把“人论”与“救恩论”放在一起来学习,会帮助我们更清楚地看见神的救恩。
最佳浏览模式:1024x768或800x600分辨率