书目分类 出版社分类



更详细的组合查询
中国评论学术出版社 >> 文章内容

第五章 圣经基于其本质的特性

  一、圣经的客观性和权威性

  赛55:10雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。55:11我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上(“发他去成就”或作“所命定”)必然亨通。

  彼前1:24因为:“凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;1:25惟有主的道是永存的。”所传给你们的福音就是这道。

  罗3:1这样说来,犹太人有什么长处,割礼有什么益处呢?3:2凡事大有好处,第一是神的圣言交托他们。3:3即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉神的信吗?3:4断乎不能!不如说,神是真实的,人都是虚谎的。如经上所记:“你责备人的时候,显为公义;被人议论的时候,可以得胜”。

  圣经是神的启示,具有最大的客观性和权威性。

  (一)圣经是神的启示而不是人的思想的记载

  帖前2:13为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,幷且运行在你们信主的人心中。

  提后3:16圣经都是神所默示的(或作“凡神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,3:17叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

  彼后1:20第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;1:21因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。

  圣经并不是依赖于人的解释而是独立于人的理解而客观存在的。人的反应,无论是信或者不信、正确的理解或者错误的理解,都不能有损于神的信实和神话语的真实。因此,圣经具有最大的客观性和权威性。圣经的权威超越于任何个人和组织,包括教皇和教会本身。

  罗3:3即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉神的信吗?

  神学是对圣经经文的整理和系统表达,是帮助圣经学习的工具。作为圣经工具书的神学不可能具有超过圣经本身的权威性,必须要经受圣经的检验。神学的科学性、客观性是以圣经的客观性为前提的。我们可以从内心的感受、别人的忠告、环境的改变等等方面来瞭解神的旨意,但是这些途径的信息都要经过圣经的验证。对基督徒而言,服从圣经的权威就是服从于神的权威;拒絶圣经的权威等同于拒絶神的权威。而一切的异端都总是从对圣经权威的否认开始的。

  (二)圣经的无误论

  1.“唯独圣经”

  16世纪宗教改革的一个重要内容是宣告圣经“唯独圣经”的权威性:

  圣经是上帝的默示及无误的真理;

  圣经是上帝特殊启示的唯一来源;圣经是教会的最高权威,没有任何人或传统可以替代;

  圣经是所有人在生活上的最高准则;圣经表明每一个人都违背了上帝的律法,因此所有人都是罪人;

  圣经表明人得救的唯一途径是因相信主耶稣基督为救主;

  教会要作牧养及施行教会纪律只能依从圣经内的教导而行;

  我们不可修改或曲解圣经任何字词内容来迎合属世的需要。

  2.各有主张的圣经无误论

  福音派神学协会对圣经无误论的定义是:“唯独圣经和整本圣经都是神著述的话,因此圣经的首份原稿是没有错误的”,福音派神学协会的成员都认信这一定义。但是,同样主张圣经无误论,实际上具体的内容却可能有很多差异。因这一定义实际上容许四种圣经无误论主张。

  (1)絶对无误论

  主张所有圣经中有关事实的叙述,必须能以现代科学的角度去检定并达到其准确性的要求。若圣经中的叙述和现代科学描述有任何差异,这些科学性和历史性差异必须能得到完美的解释。

  (2)全然无误论

  强调无论是科学性和历史性资料“乃根据眼睛所见的来记録”。因此,全然无误论能忍受那些科学性和历史性差异,只要这些差异能被粗略地解释到并无重大分歧。

  (3)有限无误论

  主张圣经中有关救恩论和有关神、基督耶稣、圣灵、人和罪的道理等等重要教义的叙述是无误的。因此,圣经中有关科学性和历史性之叙述,只是在反映当时作者的文化处境,这些叙述对现代读者虽看似有错,现代人仍能主张有限无误论,因圣经仍准确无误地教导重要教义。

  (4)目的无误论

  主张圣经没有认知性的知识,圣经启示的目的不是要用其内容建立教义,而是要人能与基督建立个人关系。所以,现代人从圣经里发现的科学性和历史性差异,若没有妨碍到圣经引导人与基督建立个人关系,这些看似有错的叙述是不须理会的。

  我们所认同的圣经无误论观点是全然无误论。

  威斯敏斯特信条对圣经的无误论和默示观以及清晰性有着正确的表述:

  “圣经的权威,人人皆当信服,这权威不是建基于任何人或教会的见证,而是全然建基于神——这位圣经的作者(祂本身就是真理)。所以,人应当接受,因为它是神的话。”

  “我们之能够完全的信服并确知圣经是无谬误的真理,且具有属神的权威,乃是来自圣灵内在的工作,在我们心里并伴随着神的话所作的见证。”

  “圣经所记载的各种事情,本来不都一样明显,且人所明白的程度也各有不同;但那些与得救有关,人必须知道、必须相信、必须遵守的事,都已在圣经中某处或别处,清楚地提出详述,以致不但有学问的人,即使无学问的人,不必用什么巧妙的办法,只要按常法殷勤学习,都可以充分的瞭解。”

  3.圣经的原本、钞本和译本

  虽然圣经的无误首先是指圣经的原本而言的,今天我们所拥有的圣经希伯来文和希腊文手稿是历代圣徒的钞本,无法分辨每一经卷最初的原稿。但是,旧约和新约现存的古代钞本表明,这些钞本之间的差异性非常小。我们可以相信,这些钞本在圣经原意的保存上有神奇妙的护理和保守,以至于我们可以凭藉已有的圣经文本和一定的“经文鉴别学”(textual criticism)的帮助,足可以看见神全备的启示。

  圣经的译本是使用不同的语言对原文进行的翻译,不可避免地会受到语言差异和翻译者神学前设的影响,所以,没有一本译本可以自我主张是完全吻合原文全部原意的。但是,我们可以肯定,这些译本经过翻译者忠心、严谨的遣词用句,对絶大部分经文的翻译是符合原意的,足以使我们不会错失任何重要的真理。幷且,系统神学的成果,会不断地帮助我们从整本圣经存有论当中,更有把握理解原文的意思,从而对译本进行不断地修订完善。事实上我们也看到,神保守这些译本经过历代圣经学者持续不断地更新订正,语言文字的表达会越来越合乎原意、越来越清晰。

  二、圣经的目的性和充足性

  (一)圣经的目的性

  1.圣经告诉我们,圣经所记载的内容是有取舍的

  申29:29“隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”

  约20:30耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。20:31但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,幷且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

  2.圣经内容存在取舍这一情形本身,启示了神赐下圣经有特定的目的

  申30:19我今日呼天唤地向你作见证,我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。

  太4:4耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”

  圣经不是给少数人的神秘符咒的集合。神不但在旧约中多次多方透过先知赐下祂的话语,更最终借着耶稣道成肉身亲自显明祂的心意并记载在新约之中。上帝愿意向人启示祂自己这件事本身和神启示的内容,都彰显了神向人的慈爱和神拯救的心意。

  3.神默示圣经的目的是为了“好叫人看见、知道、思想、明白”(赛41:20)

  圣经被启示,是为让听到、看到的众人都能够知道、思想、明白,进而受感、悔改、回应、信靠、遵循,以至于可以认识祂而得到救赎,并叫属神的人得以完全,进入至圣所并预备行各样的善事。这就是圣经的目的性。

  圣经是使人得救的生命之道的启示的记载。对圣经的学习目的是为了造就人的生命。因此,圣经的学习和教学法与其他学科不同——不是以不断创新立异为荣,对圣经启示的学习一定要以生命之道为核心,要有其边界,是“求真”而不是“求新”(来4:12-14)。

  (二)圣经的充足性

  圣经旧约39卷在主后90年确立为正典,新约27卷在主后397年确立为正典,以后不再有增添。

  天主教在66卷圣经正典之外还有次经。在神学思考时,这些次经实际上被看为与正典有同样的地位,“炼狱”等等学说由此而生,也间接导致了赎罪券等有悖于圣经启示的谬误发生。宗教改革的一个重要宣告就是“惟独圣经(正典)”,而拒絶圣经正典以外的材料与圣经具同样的地位。

  从神的能力来说,神在今天仍然应该能够给人启示,信徒也不断有新的见证,但是为什么圣经的正典不可以、也不需要再增添?答案是,圣经具有充足性。

  1.圣经的充足性不是指圣经的知识包罗万象

  申29:29“隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”

  约3:12我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?

  罗11:33-36深哉! 神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻! 谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们! 

  圣经的内容不是无所不包。有许多的知识,甚至是关于神的一些知识,例如三一神内在的运行,圣经并没有清楚地启示给我们。

  2.圣经的充足性是指,圣经充分地完成了神启示救恩的目的,即圣经包含了所有我们在救恩、灵命与成长等方面所有有必要知道的事

  路24:25耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。24:26基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”24:27于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。

  多2:11因为神救众人的恩典已经显明出来。

  罗16:25惟有神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。16:26这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,借众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。

  西1:25我照神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备,1:26这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明瞭。

  弗6:19也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,6:20我为这福音的奥秘作了带锁链的使者,并使我照着当尽的本分放胆讲论。

  圣经的充足性也意味着,在救恩论即圣经的基本目的方面,不应该再存有影响我们得救的信心的奥秘。因此,我们要“为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”(犹1:3),而不要再以“使神的旨意暗昧不明”( 伯38:2)的“奥秘论”来拦阻信徒自由地思想神的救恩。

  3.圣经告诉我们,在神默示的护理和圣灵的保守之下,圣经的写作足以实现神的目的

  约17:8因为你所赐给我的道,我已经赐给他们。他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,幷且信你差了我来。

  太28:19所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。28:20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

  圣经向人显明救恩的启示既已经足够,就不需要什么新的启示或道理上的进步与发展来补充。神在圣经中已经启示给我们的,就是祂认为我们需要知道的。所以,我们应当强调圣经所强调的,幷且满足于神在圣经里已经作出的启示。 

  4.圣经的充足性教义在今天有特别的意义,是教会帮助信徒扺御邪教的有力武器

  今天,弟兄姊妹当警醒,许多打着“基督教”旗号的邪教的一个突出特征,就是否定圣经的充足性,在圣经之外再立自己的“经典”。这是圣经充足性所反对的(约贰9 -10)。

  5.只有坚持圣经的充足性,才能真正坚持圣经的权威性

  互补解经神学体系的产生,实质上是由于其圣经观没有牢固地确立对“圣经的充足性”的认识。如果一方面承认圣经的权威,另一方面也同时承认圣经以外的传统、哲学、理性、经历和文化之影响,实际上就是否定了圣经的充足性,进而也就否定了圣经的权威性。

  换言之,坚持圣经的充足性,是建立“以经解经”神学系统的首要前提。没有对圣经充足性的持守,就不可能真正坚持以经解经的神学治学法和释经法。 
最佳浏览模式:1024x768或800x600分辨率