书目分类 出版社分类



更详细的组合查询
中国评论学术出版社 >> 文章内容

第二章 圣经所启示的认识进程

  圣经不但启示了神的自隐(神学应有的广度或边界)和神的自显(神学应有的深度)这认识的起点,也启示了合神心意的认识进程。

  一、以赛亚书41:18-20所启示的认识进程

  赛41:18 我要在净光的高处开江河,在谷中开泉源;我要使沙漠变为水池,使干地变为涌泉。41:19 我要在旷野种上香柏树、皂荚树、番石榴树和野橄榄树;我在沙漠要把松树、杉树,并黄杨树一同栽植;41:20 好叫人看见、知道、思想、明白,这是耶和华的手所作的,是以色列的圣者所造的。

  赛41:18-20所启示的认识进程是“看见——知道——思想——明白”。在这认识进程中,认识的主体是人(赛41:20 好叫人看见、知道、思想、明白……),认识的对象或客体是耶和华的手所作和以色列的圣者所造的即神的作为或启示。神启示圣经的目的是要叫神所作(启示)的让人“看见、知道” ,目的是要叫人“思想”,以至于“明白”到“这是耶和华的手所作的,是以色列的圣者所造的”,而从心底里归荣耀给神。

  (一)认识的成果首先取决于思想者所“看见”的内容

  “看见”是认识的起点。摩西回应神的呼召是从“看见”开始的:

  出3:3 摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”3:4 耶和华 神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”

  因为所“看见”的是认识的起点,是“知道、思想、明白”的基本素材,所以,教会在思想和教导时,首先要谨慎我们所“看见”和提供给弟兄姊妹“看见”的材料,是否“是耶和华的手所作的,是以色列的圣者所造的”,即这是否是出于上帝已经启示给我们的?只有上帝已经在圣经中启示给我们的内容,纔可以作为我们认识和教导的材料。

  (二)“看见”不必然等于“知道”

  以色列人亲眼“看见”神的手将他们带出埃及(出19:3-19:6),又在旷野亲眼“看见”神的作为达四十年之久(诗95:9-10),但是他们却仍然不“知道”神的作为:当耶和华神发出立约的呼召,幷且降临在西奈山上,使以色列人看见祂的荣光和大能、听见祂的声音(出19:18;申5:24),以色列人的首领和长老集体选择的结果,却是求摩西和他们说话,不要 神和他们说话(出20:18-19;申5:23-27),以至于不可进入神的安息:

  来3:7 圣灵有话说:“你们今日若听他的话,3:8 就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。3:9 在那里,你们的祖宗试我探我,幷且观看(作者注:“观看”原文同“看见”)我的作为有四十年之久。3:10 所以我厌烦那世代的人,说:‘他们心里常常迷糊,竟不晓得(作者注:“晓得”原文同“知道”)我的作为!’3:11 我就在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息。’”

  救恩历史上的这一西奈山事件,充分表明“看见”不必然等于“知道”。为何呢?

  (三)认识进程的最重要环节是“思想”

  所 “看见”的若要成为所“知道”的,其实已经需要“思想”的转化。“看见”是“思想”开始的客观材料,将“看见” 转化为“知道”,又将“知道”升华为“明白”的关键环节是“思想”。借着“思想” ,“所看见”的才成为 “所知道”的;借着“思想” ,“所看见”和“所知道”的,才最终成为“所明白”的(罗1:19 -20;箴言24:32 ;来3:1 )。“所明白”的,才帮助我们真正产生信心。

  诗1:2  惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。

  在罗马天主教历史上,曾经出现长期禁止平信徒读圣经,并特意使用只有部分教士才能够学习的拉丁文作为圣经印刷文本的情况,也并不注重在教会中教导圣经,理由是避免会众对圣经的误读。这其实是禁止了会众对圣经的“看见”,更遑论“知道、思想、明白”。今天教会当中唯恐肢体混乱而简单主张“不要问、只要信、只要顺服”,其实是与罗马天主教犯同样的错误,这正是宗教改革时先贤们所反对的。

  (四)神要求的认识结果是“明白”

  赛41:18-20启示的认识进程让我们看见,上帝并不禁锢人的思想,反而要求人要看见、知道耶和华的作为而思想以至于明白。

  太13:19凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了;13:23撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。……15:10耶稣就叫了众人来,对他们说:“你们要听,也要明白”。

  “明白”不是一蹴而就的,而是需要努力追求:

  太5:6饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

  太11:12从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。

  路13:24耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能”。

  进窄门须努力!要在哪方面努力呢?首先不是在行为的方面,而是要在“看见、知道、思想、明白”的方面,因充足的信心要在悟性中形成:

  西2:2 要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知 神的奥秘,就是基督,2:3 所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。

  思想的能力原本是神造人的时候所赋予的。诚然,允许思想可能会出现谬误,但是不思想就一定无法明白耶和华的作为而合神心意地成长。

  以色列人虽然看见了神的恩典,但是他们对神仍然没有信心(来4:2),以至于“若再听见耶和华我们 神的声音,就必死亡”(申5:25)这样一种错误的神学观念,阻碍了他们思想和明白神的心意,使他们不敢回应神的呼召来面对神。而没有 “思想、明白”,所“看见、知道”的见证可以让人有一定时期仪式的敬虔,但是却不可以产生真实的信心,更无法持久传承。

  士2:7 约书亚在世和约书亚死后,那些见耶和华为以色列人所行大事的长老还在的时候,百姓都侍奉耶和华……2:10 那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。2:11 以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去侍奉诸巴力。

  赛1:2天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说:“我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。1:3牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识;我的民却不留意。”1:4嗐!犯罪的国民,担着罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。

  约2:23当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。2:24耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人;2:25也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。

  启3:1“你要写信给撒狄教会的使者说,那有 神的七灵和七星的说:我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的”。

  当教会的教导方针不能帮助弟兄姊妹们自觉地思想神的话语、个人真实地面对信心的挑战,而主要倚靠教会组织的势力和牧者个人的才能来保持教会运行的时候,教会必然会面临与起初的以色列人一样的信仰传承危机。

  所以,我们要考虑的不是要禁止思想,而是如何教导会众学会正确的思想方法,渐渐具备合神心意思想的能力,能倚靠圣经来作“有信心的思想”:

  约6:63叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。

  约8:32你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。

  腓1:9我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,1:10使你们能分别是非(或作“喜爱那美好的事”),作诚实无过的人,直到基督的日子。

  多3:15同我在一处的人都问你安。请代问那些因有信心爱我们的人安。愿恩惠常与你们众人同在!

  二、思维的螺旋进程

  一个人对某事的“看见、知道、思想”而“明白”,就成为一次完整的思维循环,而“所已经看见、所已经知道、所已经思想、所已经明白” 的认识成果,就成为下一次“看见、知道、思想、明白”思维的起点或者说新的前设,使得人的认识进程好像一个不断上升的思维螺旋。当经过这样的思维螺旋所取得的思想成果越来越多,渐渐汇集整理成型,就成为思想者比较完整的知识体系,包括其中的认识论(或者说治学法)、世界观(或者说存有论)和方法论(或者说实践观)。经过知识的传承,这些前人的思想成果又成为后来者“看见、知道、思想、明白”的思维螺旋的起点,成为他思考和判断问题的起点或前设。

  各种思想体系的形成实际上都遵循这一“看见、知道、思想、明白”的螺旋进程。基督教神学是人对神的启示的认识,圣经神学(经文)——系统神学(教义)——实践神学(教牧)三者之间的互动关系,其实正是持续遵循“看见、知道、思想、明白”的一个螺旋进程。  
最佳浏览模式:1024x768或800x600分辨率