书目分类 出版社分类



更详细的组合查询
中国评论学术出版社 >> 文章内容

第一章 神的自隐与自显——以经解经神学知识体系的广度与深度

  在认识神的起点,首先要问的一个最基本的问题是:人能不能认识神?如果可以,人能够在何等的广度和深度上认识神?若人是不应当或者不能够认识神,神学本身就成为不必要,我们就无须为此枉然劳力。圣经给我们的启示是,人不可能认识神的全部,但是可以对神有合祂自己心意的必要的认识。

  一、神的自隐和神的自显

  (一)神的自隐

  赛45:15 救主以色列的神啊,你实在是自隐的神。

  申29:29隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。

  以上经文启示了神的自隐性。神的自隐不单是因为神有完全的主权可以这样行,更是因为人的有限——人不能承受神全部的启示。

  赛55:8耶和华说:我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。55:9天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。

  约3:12我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?

  因着人的有限,神并没有将关乎神的一切,特别是关乎神的本体的奥秘完完全全地启示给人,因而我们不能完全瞭解神的全部——神是在我们的世界中自我限制而向人有部分自我隐藏的神。

  因着神的自隐性,在关于神的本体(例如圣父圣子圣灵内部的运行)等方面,有许多奥秘神并没有向人作出启示。就这一部分,虽然人的理性可以提出许多看似重要的问题,甚至可以提出一些可以自圆其说的逻辑假设,但是因为没有圣经的依据而无法有确定性的把握,因此对教导和造就生命成长并没有很大的意义。

  我们要接受神在我们所在的世界中自隐或自限的启示。否则,就会罔顾人已经不在伊甸园当中(创3:23-24)、世界卧在恶者的权下(约壹5:19)这些圣经已经启示的事实,以至于很容易像约伯和他的朋友陷入以下两种极端:

  第一种极端,是简单以神本体的属性来直接解释世界中的现象,仿佛世界仍然是伊甸园,典型表现就是习惯以神的主权来解释一切,把世界中发生的患难、不公义的现象都强解为合神心意的美事。就如约伯的三个朋友所被批评的:

  伯13:4你们是编造谎言的,都是无用的医生。13:5惟愿你们全然不作声,这就算为你们的智慧。13:6请你们听我的辩论,留心听我口中的分诉。13:7你们要为神说不义的话吗?为他说诡诈的言语吗?

  第二种极端,是因世界中暂时存在的苦难、不公义现象,来怀疑神本体公义、怜悯、信实的属性,成为人认识神的拦阻。就如约伯自己被批评的:

  伯32:2那时有布西人兰族巴拉迦的儿子以利户向约伯发怒,因约伯自以为义,不以神为义。

  关于神自隐的启示要提醒我们,不要以对世界的眼见(林后5:7)来臆测神,而要凭着圣经的启示、以信心(太10:28)来思想全知全善全能的神与有罪的世界之间的关系。

  (二)神的自显

  另一方面,神又是向人自我显明、自我启示的神。

  诗48:3神在其宫中自显为避难所。

  诗98:2耶和华发明瞭他的救恩,在列邦人眼前显出公义。98:3记念他向以色列家所发的慈爱,所凭的信实。地的四极都看见我们神的救恩。

  摩4:13 那创山、造风,将心意指示人,使晨光变为幽闇,脚踏在地之高处的,他的名是耶和华万军之神。

  耶31:3古时(或作“从远方”)耶和华向以色列(原文作“我”)显现,说:‘我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。’

  林前2:11除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。2:12我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。

  上述经文启示,神借着祂的显现和启示,让人按照神的启示可以对神有合乎神心意之必要的认识,从而得到足以使人得救和成圣所必要的一切知识。这也意味着,在人得救恩方面的永生之道已经完全启示和显明瞭,在救恩的方面不应该再有人的悟性无法理解的奥秘。

  约17:3认识你独一的真神,幷且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生……17:6“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道……17:8因为你所赐给我的道,我已经赐给他们。他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,幷且信你差了我来。

  约20:30 耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。20:31 但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,幷且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

  西1:25 我照神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备,1:26 这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明瞭。

  二、以经解经神学的广度和深度

  以经解经的神学,是唯独依靠圣经启示为学习和思想的材料的神学。这也决定了以经解经神学的广度和深度。

  (一)以经解经神学的广度

  在对神本体的认识方面,因着神是自隐的神,我们要承认我们对神的认识是有限的,因此我们要满足于神已经启示的经文本身,以及按照这些经文的逻辑必定会得出的结论(比如圣经原文中虽然没有出现,但按照整本圣经经文启示的逻辑必然可以得出的结论,如三位一体、原罪等教义)。而那些神没有启示给我们的,或者根据已启示的经文不能够自然得出结论的部分,我们就无需妄加揣测而应坚持“有所不为”,这就成为以经解经神学的广度或边界。

  罗11:33 深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!11:34 谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?

  (二)以经解经神学的深度

  在就对神在世界中的工作的认识方面,因着神又是自显的神,神已经借耶稣基督道成肉身,将祂的大能和凡关乎我们得救的福音给了我们,这永生之道是完完全全的,因此我们有把握对关乎救恩的福音真理的认识是整全的。神已经启示给我们的,我们必须要完整地解释和传递而“有所必为”,不可以继续冠以“奥秘”之名使人处在蒙蔽当中,这就是以经解经神学的深度。

  伯38:2:谁用无知的言语使我的旨意暗昧不明?

  罗16:25 惟有神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。16:26 这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,借众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。

  认识到神的自隐与自显的启示,和与之对应的神学的边界和深度,会帮助我们厘定神学将要思考和学习的范畴,使神学的学习有一个合乎圣经的起点。  
最佳浏览模式:1024x768或800x600分辨率