书目分类 出版社分类



更详细的组合查询
中国评论学术出版社 >> 文章内容

自序

  路3:4正如先知以赛亚书上所记的话,说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路。3:5一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦。3:6凡有血气的,都要见神的救恩。’”

  一、本书写作的异象

  本书的写作是基于路加福音3:4-6节经文给我们的异象。

  在路3:4-6节经文当中,耶和华上帝启示我们,祂为人所预备的道路,不是一条坑坑洼洼、起起伏伏、弯弯曲曲、高高低低的道路,而是一条正直、平坦的道路,是一条能使凡有血气的都可以看见神的救恩的直路。这“直路”的异象,成为我们所有参与这一圣工的全体同工共同的感动、呼召和激励,带领我们发挥各自的恩赐、一同配搭来探索神为我们所预备的救恩之路。

  “以经解经”的认识进路,就是我们在《圣经》神的话语当中找到的这一条直路。我们发现,圣经当中那些宝贵的永恒性启示,是这条直路上井然有序、彼此相接的一块块条石;那些处境性启示,是行走在这道路上遇见试探、诱惑的歧路时,让人可以反省、鉴戒和督促我们回转正路的指示路标。

  需要指出的是,我们过往对“以经解经”习以为常的认知,其实存在相当的误解。“以经解经”不只是一种具体的释经方法,而首先是一种对圣经权威性和充足性坚定的态度和神学治学的指导方针,其次才是在这一态度和指导方针下,建立的一种“唯独圣经、以经解经”的释经思维习惯和释经方法。“以经解经”的前提,是坚持圣经的充足性和权威性。即坚持圣经本身是自足自证的唯一的权威,是神所预备的、让人能够充充足足地认识救恩的唯一材料;人只需要坚持“唯独圣经、以经解经”的认识进路,单单从圣经自身内证的角度,仅仅倚靠圣经本身,尤其是其中那些永恒指示性经文彼此间的解释引证,而不需要圣经以外的材料,就足以明白神启示给我们的全部心意、帮助我们走一条神所预备的直路,而不是去走弯弯曲曲、高高低低的歧路,幷且帮助我们越过途中那些拦阻人认识神的一切山洼和大小山岗。

  二、本书的内容

  本书旨在为教会肢体提供一个学习以经解经系统神学的简易教程,分为上下两册。上册内容包括四个部分:以经解经的认识进路;以经解经的圣经论;以经解经的人论与救恩论;以经解经的教会论。

  第一部分,主要是对以经解经的认识进路及其神学体系的框架作解释说明,以帮助我们对以经解经的神学体系有一个整体的认识;后面三个部分所呈现的是以经解经系统神学中的部分主题,包括正确地阅读和理解圣经的方法(圣经论),用正确的圣经观对圣经启示得出的主要结论(人论与救恩论),围遶着认识上帝和爱神、爱人如己应有的教会实践(教会论)。这是整个以经解经神学体系拼图中紧密衔接的几块拼板,也是教会教牧从指导思想到实践比较急需的部分。

  这些内容已经在作者所在教会的教牧处境中发挥实际的果效。弟兄姊妹们得着帮助后,热切地鼓励我将这一部分内容首先付梓成书。因着神学的目的是“为生命、为教会”,我就不揣冒昧,不等待所规划的主题全部完成,而先把这些经过一定检验的内容分享出来,希望能够帮助弟兄姊妹走一条认识圣经——明白救恩——教会实践的直路。

  本书下册尚未全部完成。内容将包括以经解经的神观,包括三一神论、圣父论、圣子论(基督论)、圣灵论,以及天使论、神义论和末世论。愿圣灵保守我们对神话语继续的整理,也感动更多有相同异象的肢体加入其中。

  三、我的感恩

  我也要借此机会为神对本书所作的一切预备和引领献上感恩。

  首先,本书的内容不是个人杜撰的所谓“创新”,而主要是对神已经启示了的话语作简洁的整理和描述,旨在把那一条使凡有血气的都必看见神救恩的直路勾勒出来,以帮助弟兄姊妹更好地“看见、知道、思想、明白”神的救恩。所以,我所作的不过是“白白地得来,也要白白地舍去”(太10:8),所倚靠的都是神的恩典。

  亚4:6他对我说:这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵(作者注:原文没有“方能成事”)。

  约6:63叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。

  其次,本书写作得以开始和持续进行的动力,都是因着神所赐的呼召和感动。

  罗11:29因为 神的恩赐和选召是没有后悔(作者注:“后悔”原文可译为“撤回”)的。

  本书写作最初的动因,是在教会实践中遇到一些不见证神荣耀的遗憾发生,使我渴望能够更清楚地阐明圣经以避免谬误、减少伤害。起先以为只是教会论的问题,后来发现教会的不成熟是果,而对圣经论、人论、救恩论等等基要真理的不明白才是因。没有基要真理的根基,教会生命的实况就宛如浮萍,不过徒具其形,遑论合神心意。这就促使对神话语的整理和思考的范围慢慢扩大。而这一过程中,常常会遇见一些自己过去以为已经明白、但突然发现其实并未真正理解的内容,和一些各自单独看来好像都很清楚、但是摆放在一起却似乎完全矛盾、无法协调的经文,使人一时百思不得其解而陷于瓶颈。这时勉励自己继续坚持的,一直是神起初不变的呼召,使我不至于因为畏难而中途放弃。而每一次在圣经中寻觅答案苦思之时,突然看见一些过去未曾想过与所思考问题有任何关联、但其实可以对问题清楚地予以解释的经文,都让人真真实实地体会到圣灵带领人进入真理时那一种豁然开朗的极大喜悦。这些“以经解经”的亲身经历,都成为生命中的美好见证:神确是信实的!神的话确是比一切两刃的剑更快、可以使人“以致丰丰足足在悟性中有充足的信心”(西2:2),而衷心地高唱哈利路亚归荣耀给神!

  这也让我明白,为什么已经有了那么多神学的宏伟巨著,在今天我们仍然有需要和有机会来作神学的思考。因为,对神话语的“看见、知道、思想、明白”(赛41:20),是神陶造我们、造就我们每一个人生命的必经过程,是每一代、每一个基督徒都需要自己本人来个人性地体会和经历的。仅仅背诵和知道教义的标准答案而不自己走过对经文思想的过程,就不能有对真理使人得以自由的切身经历而带给我们的生命成长。

  太15:10耶稣就叫了众人来,对他们说:你们要听,也要明白。

  西2:2要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知 神的奥秘,就是基督。

  所以,没有神的呼召感动和神话语的供应,就不会有本书的开始和持续。

  再次,这本书的出现不是一人之功,而是一个众人协力的美好拼图。许多人有形无形的帮助,都是这拼图中不可或缺的一块拼板。因此,一方面作者理当文责自负,但另一方面,要向参与在其中的所有人表达衷心的感谢。

  感谢我求学的神学院和学院诸位师长的谆谆教导和耐心栽培(因唯恐小小拙作给老师们增添麻烦,我不能一一道出老师们的名字,求主纪念)。每一位师长的忠心教导和生命传递,都给我带来了深刻的影响,帮助我对神学的认识摆脱了过去仰之弥高的疏离,幷且在浩如烟海的神学书籍和种种神学体系之中,启发和带领我走上一条返璞归真、以经解经的道路,渐渐不再倚靠“势力”、“才能”,而单单倚靠耶和华的灵(亚4:6)——祂的话语——也即圣经的内证,来认识、整理和传讲神的启示;

  感谢我所在教会的众同工。我们一同经历以经解经的神学对教会可见的帮助,使本书的内容在教牧实践当中得到使用和不断地更新、补充。是同工们热切地鼓励让我开始写作,是他们在持续几年的时间当中分担了教会诸多的服事,使本书能够穿插在日常教牧工作中得以渐渐成型,也是他们担任了本书文稿最初的编辑校对以及配套成人主日学教材和思维导图的编写;

  感谢我的妻子钟湄姊妹。我常常觉得神把我们二人配合在一起,于她是下嫁和受屈,于我却是极大的恩典。钟湄姊妹在各样人生高高低低的际遇当中与我同甘共苦、同喜同悲,她也是家族当中第一个信主的人,带领我来到主的面前。也是她支持我回应神的呼召,离开得心应手的职场,而参加到全时间的神学学习和教会服事当中。在本书的写作过程中,妻子默默担当了家中各样大大小小的事务,给予我最大的支持和宽容,让我没有分心的事、得以沉浸在神的话语当中专心“思念上面的事”,感恩!

  也谢谢我所有的家人,原谅我人在家中但常因心有旁骛而对亲人缺乏的陪伴。

  “一切荣耀归于主,与主同工我们也很喜乐”。愿神使用本书,在当前的环境中成为教会基要真理教导可使用的一本简洁的教材,帮助弟兄姊妹走一条看见神救恩的直路。

  2023年6月  
最佳浏览模式:1024x768或800x600分辨率