书目分类 出版社分类



更详细的组合查询
中国评论学术出版社 >> 文章内容

十一、后记

  二月的天气,春寒料峭。春节喜庆的色彩悄悄褪去,转而代之的是整装待发,迎接一个崭新的春天。

  眺望窗外,天气有一丝转暖,冰雪渐渐消融,四季的轮逥,如此有规律地进行着。

  此时,距朝拜鸡足山已过数月,相隔两地,距离虽远,心却更加贴近。

  归来之后,我和同伴将经书翻印了一些,结缘给身边的居士们和佛具店。大家听闻佛现前三昧行法及诵读《佛说般舟三昧经》后,都很欢喜,朝拜鸡足山逐渐成为心中的一个梦。

  工作闲暇之余,我经常打开闻佛师的开示阅读,受益匪浅,又给自己定下期限,无论工作再忙,三个月念满100万声佛号。

  越念越清净,越念越舒畅、轻快。我想,这种快乐无法用语言尽诉,只有尝试过的人才能体会。

  一天,做完晚课,接到师父打来的电话,告诉我一个等待已久的好消息:3月初,光明寺将在西双版纳的曼听佛塔寺,举行女众止观禅修活动,由泰国清迈国际内观禅修道场的阿姜殊潘长老等人前来教授禅修,希望我能去静下心来,好好禅修。

  这真是一个让人振奋的喜讯!我心激动不已,如同怀揣着一只小兔,紧张、快乐地砰砰乱跳。

  放下电话,赶紧给我东北那两个同伴打电话,把这个好消息告诉她们,希望她们能参加这个难得的禅修活动。结果因工作关系,她们非常遗憾的失去了这次的机会。       

  自从在鸡足山听闻男众短期出家的事迹,我的心中便种下了一粒金刚种子:有朝一日,我也能身披袈裟,心灵受到一次洗礼。从那以后,我一直默默地许愿,希望佛菩萨慈悲加持。

  接下来的日子,需要整理行囊,将那些繁琐的俗事安排妥当,。傍晚,我跪在佛前祈祷;希望通过这次的禅修,使自己的身心能有一个新的改变。不再流于生命的肤浅状态,深入经藏,用心学习,提升生命质量,这就是我参加此次活动的最大愿望。

  两天后,我便兴冲冲地踏上前往西双版纳的征程。

  刚到西双版纳,迎来的是一个清晨,这的确是个景美如画的地方。曼听佛塔寺庄严、威仪,笼罩在美丽祥和的氛围之中。

  与北方一样,清晨的气温很低,感觉有些冷,身穿棉服还忍不住有些发抖。

  天气似乎会开玩笑,早晨凉的彻骨,中午时分,温度逐渐升高,天气热了起来,褪去棉服,换上单衣,掌心温温热热;再到傍晚,气温逐渐变凉。此番冷热大转变,着实让我适应了几天。

  我的住处是一幢小巧可爱的小竹屋,它有个很特别的名字:孤邸。第一次入住此处,觉得这个小竹屋好可爱,简单、干爽、卫生,很喜欢这种感觉。

  初到的几天里,每天都是阳光灿烂,心情也很好,因为云南遇上了百年不遇的乾旱,所以,在绕塔或礼佛时,我们会祈请佛陀慈悲悯云南的民众吧!

  在禅修期间,我结识了一位来自山东济南的王慧红,她纯净自然,就连她的举手投足之间,都是如此的优雅。我们经常在一起相互交流短期出家的感觉。她说:“有时候,盘腿坐在孤邸中,心中却忐忑不安,很担心云南旱地无雨。”我说:“那我们就祈求佛菩萨吧!期盼佛降甘露,遍洒云南。”

  期间,印象深刻的是,都比罕听长老的细心周到,他和一些义工给我们提供了放下外缘、专心修行的一切所需。

  泰国长老慈悲教授,举止威仪,身心调柔;主持和尚有高度、广度、深度,有修行,又不失幽默。他们时时心系当地百姓,悲心宽广。让人由衷生起恭敬之心,无愧是真正的僧宝形象。

  橄榄坝当地纯朴善良的傣族老百姓和亚热带风光,也给我留下了深刻的印象。

  我因为特殊工作的原因,没有落发。所以,我很想知道当时她们落发和受戒时的感受。

  王慧红告诉我说:“在曼听佛塔寺,我迎来了人生中第一次剃发。受戒仪式那么庄严隆重,尽管抱着一定要落发的心态,但真正要落时心里确实挣扎了好久好久。我知道,落发并不代表三千烦恼从此不再,今后还需要更努力地去修行。我这次十分感谢闻佛师,感恩闻佛师建议让我参加此次活动,否则我在山上也只是蜻蜓点水的待上几天,回家后将无济于事。如果不是他的建议与开示,我迈出这一步该是多困难呀!”

  王慧红是一个极度自尊又极度自卑的人,她平时不怎么爱说话,然而受戒后,她的心豁然了许多,变得慈悲而调柔。自己也被她的这种变化深深地感染着。或许真是超凡脱俗了,身心的改变在一刹那间。

  她身着浅紫色的泰国近住女僧装,瞬间有了一个全新的形象,心里特别为她感到高兴。那一刻,我忽然有种感觉;就这样与世隔絶,放下一切,不再纠结于以往的凡尘俗事。

  接下来的日子,阿姜教授我们观起伏,打坐,经行,进入实修阶段。教授师十分敬业,自己劳累一天,晚上还要给我们开示、教导,感动之余,更多的是惭愧,顶礼教授师!

  一个午后,王慧红我俩谈了很久,“能谈谈你这次的修行感受和最大的收获吗?”我说道。

  她呵呵一笑,说感觉我更像是记者。

  然后,王慧红很平静地讲了起来;“感恩是我最大的收获,感恩 、无常 、实修,这几个看似平常的词语,贯穿了整个近住生活,我最初是带着满身的烦恼来到山上,内心充斥着世俗的庸俗、浅薄和无知,以为在山上休息几天,充充电,回家后就会重塑自我,现在想来真是惭愧。哪里知道人的一生中有太多意想不到的事情,随时随地不受自己所控而发生变化。就像参加此次活动,即是无常中的收获。”

  “感恩泰国的几位阿姜;感恩杜比罕听、杜比玛哈瑛、杜比新、闻佛师以及曼听佛塔寺的常住和法工们、比库尼、圆论师,感恩光明寺常住、静阳庵常住、常乐师、慧明师……”王慧红说这些的时候,眼睛泛着一抹潮湿。

  在曼听佛塔寺的每一天,都能让你有太多太多的感动。有一件事情对我的触动很大;女众短期出家在当地是第一次,当地前来供养的百姓很多,他们都很檏实、虔诚 。有一位老先生代表百姓作供养,他跪在阿姜和长老跟前,用当地的方言唱了十几分钟赞歌。天很热,我们听不懂所唱内容,又跪得很疲惫,很多人已面露烦躁之色。

  但此时的都比罕听长老却神态恭敬,以慈祥、鼓励的眼神注视着老先生,又以更为真挚的情感为供养者回向、祝福亦有十几分钟。这看似平常的举动,令我顿生惭愧和恭敬,赞叹长老悲心悯众,这种慈悲完全是天然具足、自然流露、毫无造作的,它感染着在场的每一个人。

  我这次最大的感受就是懂得了感恩,如实面对自己、面对因缘。感恩三宝恩师、感恩诸天护法、感恩父母亲人、感恩师兄善友、感恩一切有缘。

  光明寺的明智师告诉我;“杨涛是这次女众短期出家的外护,这么多的女众同时在一起禅修,作为外护,责任很大啊!但她们共同守护着这样一个信念;贤者:你是我的责任,我是你的责任,我们互为责任。”

  这番话让我很受感动,见到杨涛后忙问;这话是谁说的?杨涛告诉我这是在静阳庵时,常乐师给她们的赠言。

  杨涛是一个小巧玲珑的四川女子,一直在北京工作,于我亦是多年的好友。我遇到杨涛的时,她正在饶塔,我们边绕塔边交谈,她说;“禅修期间,打坐、止观、经行,是紧张而辛苦的,每天都会打妄想,但善念居多,在业处导师的指导下,随时都会觉知,念力逐渐增强,相对来说心空前清净。”

  “每一位业处指导老师都很敬业、很严谨,他们在身体力行的示现着修行人的风范,感动之余更多的是惭愧,自己还不够精进。这次唯一的一位比库尼师父(南传佛教对比丘尼的称呼),给我们讲十戒时,更能让你感受到一个修行者的智慧,她时时散发出的阳光气息,让人如沐春风。”

  实修期间,一个暖暖的午后,我在佛塔寺见到了静阳庵的当家慧明师,谈及这段时间的修行,她深有感触地说;“当下的每个顺逆境亦是因缘所生,有生就有消失的时候,如实面对,不逃避、不造作。逃避是苦、不尊重现缘是苦、期待执着是苦!苦恼无量,唯慧是业。就算是会有情绪,过去了就放下,不去延续它,轻松的去到下一个当下。在曼听佛塔寺,每天都有师父开示,尤其都比罕听长老,将佛法于世出世间融会贯通,将世间的无常、人生的态度、修行的方法、实修的重要性深入浅出的给予引导,为紧张的禅修生活打了一个重要坚实的基础。”

  德伟,这个单纯漂亮的贵州女子,我们也认识好多年了,说起学佛的缘起,她有些惭愧地说:“ 一个特殊的因缘让我生起离苦之心。这要感谢贵州通彻师父的棒喝和提醒。说来惭愧,接触佛教多年,但还是不太长进,关键时候用不上力,这主要还是因为向道之心不够,学佛便成了一些概念、一个爱好、一个调剂品;也不懂得尊重三宝恩师、不懂得爱护法则和道业,幸亏这次短期出家学习,让我的学佛思想有了根本转变。回想起在光明寺受八戒的时候,第一次感受到戒律的珍贵,那一刻抑制不住喜悦的心情,那种感觉真的很幸福,这次阿姜苏潘给我们受十戒的时候,同样觉得无比珍贵。”

  德伟说;“整个禅修的过程,我也出现过一些不好的状况,比如刚开始禅修时,心里觉得很紧、有压力,身心都跟不上。这是在世间放逸惯了,之前又没有接触过这么密集的经行打坐;觉得挺苦的。状态不好,又不得法益,持续下去该如何是好呢?尽管如此,还是很明瞭自己不能半路当“逃兵”的。”

  “如实的对待自己、不要给自己太多压力,实在不行了就放放松。”闻佛师的话让我清醒地意识到;自己是对这个法则没有意乐了,要及时调整。于是,我不让自己想太多,觉得累的时候就坐下来喝一杯水,深呼吸,看看天空。我对自己说:“曼听佛塔寺的天空好美,饮水处的小茅棚也是那么可爱,周边的环境如此的安详宁静,我在紧张什么呢?为什么会有压力呢?在这么美好的环境,遇到这么多慈悲的善知识,这是自己多大的福报啊!”

  听完德伟这番发自肺腑话,我不免唏嘘感叹;学佛的路上,哪个没有障碍呢?能战胜自己,便是最大的突破了。

  很幸运,我们每天都能听到精彩的开示,阿姜苏潘和杜比罕听不在的时候,杜比玛哈瑛和杜比新也都会有一些简短的开示,以前注意力不集中的我居然能够听进去了,尽管不是全部都记得,但会很意乐的去听。

  遇到来自北京的明性时,她正独自在饮水处的小棚子里打坐,她告诉我在这里打坐感觉很好。于是,我就在她对面慢慢地坐下,先调整一下坐姿,然后平静下来,让呼吸平稳,之后才开始观起伏。一缕柔和的春风轻抚脸庞,整个身体都觉得清凉。这是我有史以来最有感觉的一次打坐了,内心充满了喜悦。

  我平时习惯打的恶念、妄念,在受戒期间自然消融了,这是戒律的遮护。不过有个小小的问题,就是每天吃饭胃口特别好,所以会想;吃的十方供养胃口这么好?该怎么办呀?想归想,但还是很能吃…… 

  我把这些悄悄地告诉了慧明师,想从她那里得个“良药”,慧明师笑笑说;“你忘了师父是怎么开示的?“出家人担护着三界众生的祸福,一定要当之无愧的做这一个月的释迦族的人啊,一旦远离了,不隔念、不隔时、不隔天忏悔。忏悔者自心安乐!”

  这次活动使我改变了许多,收获了许多,消除了以往错误的疑虑和知见。内心的执着之冰融化了,身心也就细腻了、调柔了,内观自己的每一个起心动念,则逐渐的细微、清晰了。

  有了感恩的心,就有了恭敬心,有了惭愧心。不再骄慢,也不再浅薄的自以为是。而会发自内心的去尊重周围的每一个现缘,每一个众生。更会完善自己的每一种责任。

  审视一下自己,一个月下来有定力了吗?智慧增长了吗?心清净了吗?人生已过半,还有多少时间蹉跎?10年?20年?30年?如何安排自己的人生?这是一个需要深刻思考和面对的问题!答案似乎就在不远处……

  未来,不知是否还有这样修行的机缘。想到此,感恩的心便又增进了许多。慧明师的话说得好:“感恩令我生起感恩的一切。”

  时间的脚步匆匆而过,一转眼,女众短期出家就要结束了。临别时,大家依依不舍,互相祝福,心中感慨万千;

  愿我们在佛塔寺的每一天都是精彩的;慈悲、智慧、清净、圆满光明……顶礼三宝!

  不管修行的道路上将会有多少风雨,我毅然会大步向前,循着光明而去。简单如实地,朝着生活这个方向走,踏踏实实的活在当下,如实面对当下的每个因缘。

  让我引用王慧红的一段话搁笔;

  感恩 唯有感恩。对亲人、对友人,对帮助过你的、对伤害过你的,对顺缘、对逆缘,对有情、对无情,对所有众生都怀有深深地感恩之心。

  再次顶礼泰国几位阿姜、都比罕听长老、都比马哈英、都比新、闻佛师、教授师!

  ——阿弥陀佛!

  本书纯属自己的游记,是自己在鸡足山求法期间的切身感受,部分情节纯属虚构。因我对僧法的理解有限,如在写僧法上有偏差的地方,也纯属个人行为,书中如有巧合之处,呀请读者切勿对号入座。

  恒阳庵——静阳庵

  闻佛师——闻佛师

  大雄师——善行师

  本愿师——道智师

  昌宏师——善觉师

  恩伟师——恩寂师

  德建师——明见师

  常乐师——常乐师

  慧明师——慧明师

  明定师——铭鼎师

  明今师——明瑾师

  明喻师——铭语师

  
最佳浏览模式:1024x768或800x600分辨率