书目分类 出版社分类



更详细的组合查询
中国评论学术出版社 >> 文章内容

十、同一条路

  此时很安静,是我要的那种安静。

  在这份安静里,我在想着一些人。

  也许,他们都是一个人的无数化身,此时在茫茫人海中做着各种各样的事;不必去寻找,也不必用太多的时间去熟悉、辨认,只需知道,他们曾在这里,走过同一条路,尝过同一种苦,得到同一种喜悦和解脱,做过同样的坚守与努力。

  狭长的径行道中,一个个陌生又熟悉的身影,相继进入,口念弥陀,脚踏碎步、喁喁独行。

  困顿袭来,他们的身躯逐渐有些摇晃,口中的佛号声音发颤、变弱,却没有停;

  无论是谁,在生生灭灭的念头中,都始终保留着一道时窄时宽的缝隙,犹如一线天,等待着开启光明;

  只等着念头一个跃起,缝隙倏地打开,随之而来的便是无穷的光亮与欢喜。

  这条路上,有艰辛、血泪和汗水,有疲惫、辛酸、茫然与无助,当然,也有鼓舞、坚持与义无反顾。

  如同一个开拓者,在困难中受到锻炼,在失败中获得经验,在挫折中不断成熟,在讥笑中逐步成长,在摸索中得到提高,在精进中迎来胜利。

  寺中的古树记得清晰,飘过的微风留有印迹。这飘满佛音的径行道,如同一只亮开了美丽奇异翅膀的蝴蝶,已迢迢地飞入我生命的云林深处。

  于我,忽然有一种“相逢何必曾相识”的感动。

  入夜,打板声渐起,沐浴完毕,驻足在般舟径行道外,我仿佛能感受到同一种呼吸,同一种疼痛与声音。

  你知道这是一种什么滋味吗?我在做什么?我为什么会站在这里?若非此时此地,或许我会窝在一个温暖的角落,指尖敲打出几首小诗,写出祝福的词句,诸如平安与快乐,各种各样的心愿,总是很多很多。

  若非站在这里,我不会思考这样一个问题:学佛或者报恩,究竟是日常生活的调味品?还是我整个身命的投入? 

  一个念头闪过:在弥陀教化中,一个真正依靠佛号得以安立的信心学人,在任何时候,也一定要不惜以身命来供养弥陀和法界众生,更何况,还没听说行佛现前三昧会让人走出疾病或者献出了生命的。

  必然,也会随顺弥陀之大悲愿力,守护、学习和修持释迦牟尼佛特为娑婆凡夫所开之一切要门修持,以利益一切众生归入清净道业。

  所以,我要试试,亲自实践一次,我想,实践的本身就是报答佛恩,就是对法则的守护和传达,就是利益法界众生。

  时间就是明天,我将要与我最大的敌人较量,那正是我自己。我知道我要战胜的是什么,诸如怯懦、懈怠与放逸,与众多的同行法者一样,我要在这条路上走下去。 

  夜凉如水,有风吹过。我看到铭鼎师走出寮房,向一位年轻的尼师轻声叮嘱着什么。

  每个深夜,她都会到各个般舟径行道查看一番,入睡的时间经常在十二点之后。

  看到我,铭鼎师淡淡一笑,“三字诀背下来了吗?”

  “恩!”我冲她笑笑,明天我要行佛现前三昧了,由于是初次行法,我决定先行一日一夜,说来有些惭愧。

  “三字诀是指导我们如何行佛现前三昧的。比如痛了,心里一想“勿念痛”,就可以过去。期间出现的任何问题,都可以在三字诀中找到解决的方法。还有,行法时候不能带手机,尽量提前把事情安顿好,交代清楚,再填写发愿文。”铭鼎师交代了一番细节。

  “为什么要填发愿文?”尽管我知道有这样一个规矩,却对此不甚瞭解。

  “大意是要写上行法的原因,通过此次行佛现前三昧要达到什么目的、解决什么问题。愿有大有小、有具体,就是祈愿。”

  “入关和出关的仪式清楚了吗?”铭鼎师又问。

  我说这个我知道,一位常行法的居士下午给我讲过,“拜南无本师释迦牟尼佛、拜《佛说般舟三昧经》、拜南无颰陀和菩萨、拜般舟会上佛菩萨、拜南无阿弥陀佛、拜历代般舟大成就者、拜龙天护法;再读发愿文,念佛号,出关与入关的仪式相同。”

  “只念佛,不要念经、念咒,有问题可以写纸条给护关人,出关后要温养,可以休息几个小时,同时要密护境界,不要四处宣说,以免退失,但可以回向。”铭鼎师笑着说,“这次机缘很好,你就努力好好安心行法吧!行到后半夜时,会有脚疼、腰疼和犯困的状况,要相信自己,相信佛力,一定会突破!”

  为了增强我的信心,铭鼎师又做了简短的开示:“行佛现前三昧法,能当下抉择心智与未来,抉择诸佛甚深教言的根本利益所在。这个法门已经在国内、国外广泛地交流、传播了。佛在《般舟三昧经》中讲,若人求授此法则,功德不可思议;若人读诵、传播此经典,功德不可思议;若人为人解说这个法则,功德不可思议;若人亲证此三昧者,功德亦不可思议!此四类有情功德同等,能令正法住世,广利世间有情故……”

  我听着,琢磨着。我不知道怎么,心里忽然响起空灵的佛号声,我的嘴唇抖动起来,跟着念起佛,顿时增强了一些信心,感觉人的意念同样不可思议。

  “径行道里有披风,冷的时候别忘记披上”,铭鼎师和我告别,“夜里风大,回去早点休息吧!”

  黑黝黝的山峦下,她的身影消失在浓浓的夜色中。

  寮房的灯光一只只闭了眼,结束了一天修行生活的寺院,沉浸在一片蛐唱蛙鸣声中。

  凌晨四点半,天边的晨曦还隐在绵延起伏的大山中,四周静悄悄的,门外渐渐传出一阵细碎的脚步声。晨起的尼师已立身于钟鼓楼中,将要撞击出悠扬的钟鼓,晨钟偈那嘹亮浑厚的梵唱一波波流散于静谧的夜空。

  又是简单而充实的一天,一如迎接每一个黎明,我睁开眼,出神地望着窗外。灰蒙蒙的景象,那山,那树,影影幢幢,掩不住心头的兴奋,还有一丝紧张。这一天,于我是特别的。

  上午7点,铭鼎师来找我,我们先去厨房取了一壶热水,然后朝着径行道走去。路上,铭鼎师再一次嘱咐具体事宜:“渴了就喝壶里的水,行法时要佛号不断,不坐、不卧、止语……”

  我郑重地点点头,进入径行道,换上行道内的棉拖鞋,走到径行道的佛像前。

  一位常住居士早早地赶来为我护关,她的年纪约40岁,为人慈善,一脸笑容。

  我跪在佛前,开始读仪规和《佛说般舟三昧经》,幷发愿“行法功德愿回向法界众生,众生早证菩提”,祈请礼拜佛法僧三宝(以下各三拜):

  礼拜本师释迦牟尼佛

  礼拜阿弥陀佛

  礼拜观世音菩萨

  礼拜大势至菩萨

  礼拜《佛说般舟三昧经》

  礼拜般舟会上佛菩萨

  礼拜跋陀和菩萨

  礼拜迦叶尊者

  礼拜西天东土历代祖师

  礼拜般舟三昧传授、守护、成就者

  礼拜根本依止传承恩师

  读发愿文

  礼拜常住僧众

  礼请主法者作传承法则次第开示,介绍行法注意事项

  顶礼、发愿之后,护关人来点燃油灯,退出关房,行法正式开始,直线经行,顺时针绕,脚步不停,佛号不断。
最佳浏览模式:1024x768或800x600分辨率