书目分类 出版社分类



更详细的组合查询
中国评论学术出版社 >> 文章内容

五、聆听开示的喜悦

  两天后,通过阅读般舟文集,我对般舟佛现前三昧行法有了进一步的瞭解,同行的几位居士心中有些疑团。于是,一天早晨,我与同伴们一同前往闻佛师的住处,请求法师对般舟佛现前三昧行法做出开示。   

  闻佛师耐心地给我们讲解:“般舟,此“十方诸佛悉皆现前”之三昧,见佛的目的是为了闻法,闻法是销归自性的一个善巧,认得自性,识得方便,是成就无上菩提的抉择。我们对这个法益应该深入观察。见佛,一般从四个方面来谈:一、现前见佛,二、定中见佛,三、梦中见佛,四、命终舍报见佛。”

  一位同伴心中有所不解,便向闻佛师请教:“行佛现前三昧法,可用观想?”

  闻佛师回答:你若行法几日,全都舍去,这时只是经径行念佛,赤条条如被洗刷。这时心中翻腾无始以来的那几个种子,如同炒豆子一般,种子不断翻腾,不再会成熟结果。若待平时,这些种子将生长,那就是收获豆子了。 

  同伴又问:“走佛现前三昧般舟,走来走去,走来走去,即使见佛了,佛还是要走啊,那该怎么办呢?”

  闻佛师笑着说:“若是不走,那就出事情了,要么你取灭了,要么他取灭了,至少是你舍报了,已经不在此土中延续了,若不如是,彼佛一定会舍弃你,何以故呢?你在行法助缘中一时威德照见,念佛照见,佛善巧力照见,他是见即问,问即答,答即消失,他不可能会住在你这个地方的。我们要清晰地瞭解这个法用的次第,不要迷失在此处。有个菩萨来这里走佛现前三昧般舟,一开始就问,我若是见了佛,佛还是走掉了,那我还受这么多辛苦见他干什么?主要是你没见到,若是见到了,你就知道不辛苦了。”

  听了师父的话,我一时不知道该怎么说。

  闻佛师顿了顿,又说:“现前见佛,就是不生彼土,不舍报,佛也不来,我也不去,何以故?依念佛力故,依佛神通力加被故,依佛愿力摄化故,依本行功德相应故,现前能见诸佛,对此我们不要迟疑,一切向法、乐法、愿意实践此法的人,都有这样的机会,也都会有这样的成就。”

  我忽然想起禅师的修行,于是问道:“闻佛师,修习禅定能见佛吗?”

  闻佛师点点头,缓缓地解释说:“若人有种种禅定善巧,于初禅、二禅、三禅、四禅出入自在,建立种种游戏神通善巧方便,那么在定中见佛不难。一些禅定功夫比较好的人,对见佛这个事情并不太在意,因为一旦有禅定,对正见、智慧就比较能抉择清晰,所谓由定生慧,此慧是不置疑的慧,是不会被冲击、不会被外境惑乱的智慧,所以他有许多善巧,不会被境相蒙蔽,故对见佛、不见佛,反而设置了很多方便。”

  提到梦中见佛,一个同伴讲述了自己曾做的梦,她梦见蓝天上现出一团白云,逐渐显现成佛祖的模样,十分高大。

  对于梦境,闻佛师这样告诉我们:“善导大师有一段文字,是净土梦修的一种很好的方法。若是有菩萨善于修持,此方法十分方便:一般在晚上临睡觉前合掌念念佛,感觉到身体疲惫不支了,就合掌吉祥卧,念一念那几句话——弟子某甲,现是生死凡夫,罪障深重,今闻善知识教言,闻说阿弥陀佛不可思议本愿功德,称念佛号,因为愚痴业障蒙蔽故,不能得见诸佛菩萨国土庄严,愿佛菩萨加被于我,令我得见极乐世界阿弥陀佛、观音势至,及其国土清净庄严,如是妙相令我得见。阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……慢慢念着就睡了,很容易出现吉祥、具足、清净的妙相。这是梦中见佛,此方法很好修持,古来以久修行净土法门的人,白天念佛,睡觉前一定会这样做的。”

  “实际这是一种念佛的相续,因为在昏沉、无记,业力成熟之时,我们不随业力,而把念佛的愿望输入在自己欲休息调整的时间中,不空过,所谓“夜莫空过,存念三宝”,那我们在梦中亦可以修法,实践于念佛法则。这是十分有意义的一个修行方式,尤其是善导大师传播此法门以后,许多实践者的征兆、感应是难以具述的,基本是普遍性的,也就是说只要按照这样的修法,若一日、二日、四日、五日、六日、七日,不懈怠地、不间断地去实践,就很容易出现梦中见佛菩萨,乃至极乐世界妙相的征兆。”

  一位同修听着觉得有些疑惑,问道:“闻佛师,您说的这四种见佛都是真的吗?”

  闻佛师回答:“真实不虚,何以故?实有凡夫相故,亦有诸佛相;实有凡夫业故,亦有诸佛业;实有浊土故,亦有诸佛净土;实有诸众生业力故,也有诸佛殊胜功德庄严,所以此有彼有,此无则彼无所可显。我们一定要善于观察,诸佛因缘生故,在缘他法则中,在修德差别中,各取其念佛的利益与功用,此用是大家可以取用的。

  般舟佛现前三昧修法使这四种见佛都是容易发露现前的,其最主要的作用在于现前见佛,若我们现前见佛的机制不成熟,也有定中见佛、梦中见佛,乃至临终见佛的毕竟结果,所以说此念佛法门实在是不可思议!”

  正与师父说话间,一位同修走了进来,他刚刚行过佛现前三昧般舟,有些惭愧地请教法师,“行佛现前三昧时,昏沉得很厉害,又抑制不住,过不去这一关,该怎么办呢?”

  “在昏沉来的时候,知道昏沉就在昏沉的当处,是无自性的。”闻佛师和蔼一笑;“你说无自性就解决一切了?不是,你要是有更好的方法来解决它,你可以尝试,只要不滞留它,实际无自性就是不滞留,解决了。你说我想倒地,活该,你爱倒地了,为什么?你倒地就倒地休息了,还是随它去了,就随着它这个劲去了。那么你要是对抗、挣扎、随它都是很苦的,那怎么办?观其无自性,要以正见去观正观体,说正见是离苦之良药。”

  闻佛师说完,又鼓励我们,“善知识们啊,般舟佛现前三昧行法的确是甚为有意义的。善观诸碍,不着碍行,即得无碍行。一切障碍本来无碍,所以远离障碍。我们往往把障碍当作一种可以逥避的东西,把困难当作一种可以逃避的东西,实在不是般舟佛现前三昧行人,不是念佛行人啊!那么我们在行法中,如何来审视“碍中行无碍”这个法则呢?其实这句话甚为方便,因为十种无碍行中已经给我们凡夫有情提出了这种“碍中行无碍”的抉择,你若是在碍中产生碍了、逃避碍了,那这个障碍就成为事实,就真是障碍了,或现下障碍,或未来障碍,必是障碍,真会碍你!凡夫有情多生障碍心,也就是在障碍面前就会退堕、就会逃跑。般舟行法,就是让我们碍中无碍行,碍中解脱行,碍中成就行,碍中真实行,行什么呢?行于念佛!诸位善知识,切莫舍弃自己的胜缘,就是碍现前之时;诸位善知识,切莫舍弃自己的珍宝,就是障碍现前之时。此障碍实是无碍,正是行法之时,正是得力之处,正是所谓“知一切成坏”之处!成者、坏者,皆是差别之相,实无自性,抉择于用。所以,碍与不碍,抉择于行法者。若不退若不堕,直直走去,碍实是无碍!般舟佛现前三昧行法特别突出地表现了这个法则,这个功德,这个利益,这个不可思议的善巧,即珍惜自己的当下,若顺缘,若逆缘,若恶缘,若违缘,若痛缘、痒缘,若伤害缘、利益缘,乃至说八风荡涤之时,正是胜缘!什么胜缘?无碍之缘!此“成坏”,成者,成就菩提;坏者,坏于障碍之碍,那么自然得以解脱!“

  听了师父到这番精辟的开示,敬仰之心油然而生,对般舟佛现前三昧行法也有了更深的瞭解。
最佳浏览模式:1024x768或800x600分辨率