书目分类 出版社分类



更详细的组合查询
中国评论学术出版社 >> 文章内容

四、行法者的心迹

  古代有一个流传很广的故事,叫做《愚公移山》,说的是愚公立下志愿,誓要挖掉挡在门前的两座大山。挖山的过程中,一个叫智叟的老人不理解他,认为这种做法不可能实现。愚公却不理会智叟的揶揄,坚定不移,不畏艰难,坚持开挖。最终,他的行为感动天帝,天帝派来两个大力士背走大山。

  故事虽短,却带给我们一个启示:做事要有毅力和决心,这是成功的关键。

  在我看来,如今,我也找到了一种方法,凭藉一心专念佛号,去除一切妄想的“大山”,这一过程虽然艰难,但我坚信,最终的收获却是甜的。

  不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。不经历风雨,又怎会见彩虹?

  据静阳庵常住居士的介绍,数年前,在庵堂尚未建立的时期,行佛现前三昧法的条件非常艰苦,与今时今日无法比拟,那时候,没有行道和棚子,甚至没有一块完整的平地,静阳庵附近也没有平坦的道路,正是凭藉人们对这一法则的信心,对佛的报恩精神,僧众们毅然坚持着,从光明寺背树干,造房屋,无数次地在陡峭的道路上行走。

  每逢雨天,山坡冲下大量的泥水,背着树木走在山路上,经常会滑倒,重重地跌坐在地上,这时候,随身携带的米饭也会洒掉,没有饭吃,大家便喝一些水充饥,再继续劳动。正是凭藉坚定的信念与决心,静阳庵才得以建成。

  早起的径行道更为简陋:四根木桩拴着绳子,在露天摆放好,僧人们穿着粗布僧衣,在此处行佛现前三昧,不顾刮风下雨,经行不止。雨天的时候,他们会戴着斗笠或撑起一把杏黄色的罗汉伞,脚下和着泥水,在泥泞的道路上来来回回,走个不停。

  回顾起从前,一位山东的郑光居士十分感慨,他说;“能够弘扬般舟佛现前三昧行法的人,就是一个真正的般舟行者,就是三昧王”。他还告诉我们郑光还说:“闻佛师有一个弟子,法号本愿道智师,30多岁年纪,现为山东泰安泰山脚下普照寺住持。本愿道智师早年曾在暴风骤雨的露天里行,行了三天三夜佛现前三昧,远在天津的妈妈前来探望他,她看见儿子头戴斗笠,双脚踩在泥水里昼夜行走,忍不住掉下眼泪,心疼万分。后来,他的母亲说;如果没有闻佛师的教导和培养,就没有今天的道智师。为了报答师恩、报佛恩,他的母亲也在风雨中行了三天三夜,十分的殊胜”

  后来有幸在山东泰安的普照寺,见到了本愿道智师,我问他当年在这野兽时常出没的深山老林里行佛现前三昧,害怕过没有?他平静地说;“你心里要缘一个无畏、无碍,缘一个必死,就是我早晚是要死掉的,那也就不害怕了,你就会用平和的心来好好行法、好好念佛,横难也就跟我们无缘了。”

  我们不禁被他的话深深打动了,心想:“眼前的这些径行道,正是由无数人无畏的汗水和劳动筑造而成,行法者有什么理由不去珍惜,不去精进修持?”

  入住静阳庵的这段日子,居士们渐渐地熟识起来,也纷纷讲起自己的故事。我们遇到一位名叫宝华的居士,她是辽宁人,40岁左右,操着一口纯正的东北话:“俺是辽宁人。”

  宝华就住在我们的隔壁,那是一间静阳庵的客房,房间不大,却乾净整洁。一个傍晚,我到宝华的屋子坐坐,聊天的时候,她开始讲自己的故事。

  宝华告诉我,她曾是一个癌症患者,六七年前,得了淋巴癌,她给我看了她身上大大小小手术后的刀口,真是触目惊心,那些部位曾经都长满肿瘤,后来扩散开来,病入膏肓。

  当时,她几乎处于精神崩溃的边缘,不知暗中流下多少眼泪,经历了多少疼痛与心酸,想到生命即将终结,这种恐惧与沮丧简直难以形容。

  就在她絶望之际,一个学佛的朋友给她提出一个建议,来到鸡足山光明寺行佛现前三昧,那位朋友曾经学习过这一法则,觉得十分殊胜,希望能以此来给她一个正确看待生死的机会,挽救她年轻的生命。

  抱着试试看的态度,宝华乘车从北国辽宁,来到彩云之南,她先到华首门去朝拜迦叶尊者,然后自上而下来到了光明寺,见到了闻佛师。说到这里,宝华的眼睛闪烁着晶亮的光芒,她说:“闻佛师太慈悲了,如果没有遇到没有遇到闻佛师恩师,没有遇到般舟这个殊胜法门,我的命早就没了!”

  来到山上没多久,宝华阅读了《佛说般舟三昧经》,然后在闻佛师的开示下,她开始了第一次行法,最初,由于身体的原因,行法一天一夜,觉得身体很累,但是心情很轻松。

  从一个昼夜,到行法三个昼夜,逐步增加,从此,她在静阳庵一住便是六七年,令人称奇的是,她的癌细胞也不知不觉消失了,现在,她已经完全恢复了健康。

  她的事迹令我十分惊奇,与她接触这些天来,从未感觉到她曾是一个在死亡线上苦苦挣扎的人。

  最后,宝华深有感慨地说:我有幸遇到了闻佛师,每次聆听师父的开示,都如沐甘露,感受到三宝的加持、师父的慈悲。在这个空寂的法界中,因种种因缘,表现着种种生命,通过我个人的这些经历,使我深信佛法是真实不虚的,是能面对一切世间的。

  我认真地点点头,很感谢她,我知道,她在用自己的亲身经历,书写了一篇无声的战斗檄文。

  类似宝华的故事,短短几日,我们在光明寺已接触很多,听到很多,每一位前往此地的信众,背后都一段不俗的经历,一个曲折坎坷的故事,正是如此,才得以成就这一段殊胜的法缘。

  让人无法回头,脚步不停,佛号不断……。

  为了给自己不留后路,精进地走下去,欲行此法的人,必定会树立这样一种强大的信心:秉持正念,万缘放下,在佛菩萨的加持下,通身放下,不计环境,坚持下去,最终会突破万难,有所收益。

  回到房间,我躺在床上,思绪万千,辗转难眠。

  生命在呼吸之间。每一个人,都无法知道是否会看到明天的太阳,君不见,古大德把死字贴在墙上、额头上,时刻警醒,精进念佛,而今的末学又怎敢继续放逸、得享清闲?

  在我们欢笑、玩闹的时候,奔波劳碌的时候,抱怨人生的时候,已经有很多人把自己这一滴水,投入到了三宝的大海里,从此再不会乾枯。

  无数的行法者慈悲喜舍,为我们留下了宝贵的行法心迹,诞生了一个又一个闪光的故事。故事里交织着血泪与汗水,痛苦与担当,感恩与忏悔。

  这些用生命谱写的赞歌,用信念构建的心愿,一次次地敲击着我们的心灵,带给我们无法言喻的震撼与感动。

  正因如此,后学者才得以受到鼓舞,效仿榜样,终有一天,他们会踩着巨人的肩膀,站在离天最近的位置。

  第二天,我将《般舟行文集》中一些闪光动人的行法心得体会整理出来,给同伴们传阅,聆听各种不同的声音,体味不同的真切的心境,让困难、挑战与障碍了然于心。

  我在般舟文集里看了几位行法者写的心得体会,感觉如果不写出来共享,那就太可惜了,所以,我就挑出了几段来供养大家;

  “第二晚,慈闻佛师说脚疼的厉害,大家可以洗洗脚,没想到洗脚以后脚更加痒痛。师说:“我也是肉身凡胎所生,与你们一样脚会疼。我们要在行法中超越疼痛,转变色身。”

  不管慈闻佛师怎么说,我都打定主意不走了,于是对师父说我的脚踝关节以前断过,里面还有螺丝钉,慈闻佛师当即就说:“你别走啦,下去吧。”

  第二次行佛现前三昧脚又疼痛难忍时,猛力默念药师名号,一会就把身心世界弄没啦,不知过了多久别人撞我醒来之时,嘴里的名号还相续不断,周身有温暖的磁场罩着,脚也不疼了,身心轻安,走的飘飘忽忽的。”

  ——纯化   2005年1月8日

  “有一天我跟师父说:“看到大家这么精心的呵护照顾我,还有两位师父每天一刻不停的细心守护,我痛也要坚持到最后,”师父说:”没有痛,只有乐;”我当时在般舟殿看到寺院墙上有”般舟佛现前三昧乐“几个字,师父这么一说我才感受到所有的念与痛都是幻化的,不是真的;后四五天我什么都不想了,就念佛,效果真的很好,感受到了般舟乐的真实。

  这九天九夜的般舟佛现前三昧行,感觉身心的觉受都是变化无常的,都是梦幻泡影,是假的,只有念佛是最真实的;佛力是不可思议的……”

  ——德净  2005年1月2日

  “到半夜时,脚疼、腰疼、全身疼痛,实在是坚持不下去了,想起来行持以前曾在慈闻佛师面前发过愿;“就是死,也要死在般舟径行堂内”,我不知道为什么会这么痛苦,善行师来到我的面前,告诉我,要向佛菩萨忏悔往昔所造之重业,我跪下向阿弥陀佛顶礼、忏悔,忏悔完了,起来的时候,突然感觉到全身轻松许多,特别不可思议的是,第二次忏悔完并读完发愿文以后,我起身时感觉就像飞起来一样,不禁叫了出来,“我得到了,我得到了”,就想找师父们顶礼,想感谢闻佛恩师,当时心中万分的清凉与欢喜。出般舟堂后,心情非常难以言喻,感到非常清凉,法喜充满。”

  ——明安

  “走走迷迷,寂静之中脚底巨疼难以忍受,无法只有提笔请求开示,“寂静中,身上触感,特别是脚疼更加明显,观幻也难幻化,应如何待之?勿念疼,还是疼得如此厉害。”

  慈闻佛恩师批示如下:“幻化即疼,疼即化时,还求幻化嘛?”

  忏自己根机愚钝,不明“幻化即疼”,善行师父特别开许,请慈恩师开示。

  慈恩师问:“如果走了七天,谁的脚不会疼?”

  “会疼”,我点头。

  “会疼,接受它就结束了”,“不要用有对的心,去对治它疼与不疼”“在佛法中,对治恶性众生有此一法,接受他就结束了。”

  整个身心唯恐抓不住那句佛号,拼命的用力抓得紧紧的,走啊念啊,似乎没有了眼睛,也没有了脚,也不知在怎样的走,一切似乎淡化,只有那一句佛号,南无阿弥陀佛……

  也许是脚底的疼又将我的双眼拉开,全身一阵轻盈温暖,血是新鲜的,世界清晰而鲜亮,空旷而安详……

  一阵欢喜由心底涌出,高歌“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛………”                                                              

  ——德可
最佳浏览模式:1024x768或800x600分辨率