书目分类 出版社分类



更详细的组合查询
中国评论学术出版社 >> 文章内容

二、读书札记

  从喧嚣的都市,来到寂静的山林寺院,忘却发生在昨天的零星碎片,为求心灵的宁静,精神的解脱,首要的便是歇心。除了随众参加一些必要的僧团活动,做一些简单的劳动,阅读一两本佛教书籍,于我很有帮助。

  我翻开《般舟行文集》,细细地看着。

  最先映入眼帘的便是善导大师的《般舟赞》:“一入涅盘常乐国,彻穷后际更何忧;念念时中常证悟,十地行愿自然成。”

  善导大师是净土宗第二代祖师,为人慈爱宽容,信念坚强。一次,在西京寺内,他与金刚法师议论念佛胜劣之时,善导大师说:“念佛往生如果真实,堂内的诸像就要放出光来,假如虚妄,就要随我去堕地狱。”这时,堂内的诸像,都放出光明来。这是很有名的故事。

  当年,善导大师在终南山修行佛现前三昧法门数载,曾目睹宝阁瑶池,堪称般舟佛现前三昧行法的典范。

  如果说《佛说般舟三昧经》令我升起强烈的信心,明确了修行的方法和方向,眼前这部《般舟行文集》,更是系统全面地展示出般舟行法的魅力所在,犹如夜里出现的一盏灯,时高时低、时明时暗地移动,令持灯者坚定走在山间的精神轨迹,照亮了前方的修行之路。

  与佛同行,与佛同心,与佛相应。恰如一句妙语:“生活是由无数烦恼组成的一串念珠,但得微笑着数完。”

  大正藏中含有“般舟”的部分摘録不胜枚举:

  “故般舟经云。众生闻佛。何因缘得生此国。弥陀佛答。以修念佛三昧得生我国也。”

  ——《佛说观无量寿经》

  故般舟三昧经中偈云。

  诸佛从心得解脱  心者清净名无垢

  五道鲜洁不受色  有学此者大成道

  ——《修习止观坐禅法》

  不仅如此,从古到今,按照般舟行法修习的先贤圣者、历代祖师亦是不可计数。天台九祖传中记载:“唐德美法师。于会昌寺西院。造忏堂行佛现前三昧三昧。终夏不坐卧。或止口过三年不言。或行不轻。七众通礼节衣减食。断絶世想。专念西方。口诵弥陀。终其身不辍。后一时入室称佛。倏然而化。”

  《续高僧传》中也先后提到了几位法师,有释灵润、释惠成、释普明、释道绰、释道宣等,都曾行过般舟法,获益匪浅。

  仔细阅读过后,慢慢地发觉般舟佛现前三昧行法实为正统传承,并非任何人能够造作,善知识们守护、传播、实践这一行法古来已久。

  一个同伴看到我在读这本书,得知其中的大致内容后,她也兴致勃勃地请来一本,我们一起读起来。

  读着读着,同伴的眼里闪烁着明亮的光,她欢喜,赞叹,文集像磁石一样深深地吸引着她。

  同伴说起她听闻般舟佛现前三昧法门的缘起,是她曾看过一段南怀瑾老师讲述的故事,与行佛现前三昧法有关:

  “以前大陆上,有个叫大愚法师,据说他在北洋军阀时当过部长,后来出家,出家后很有修行。他怎么悟道呢?是修般舟佛现前三昧法门来的。什么叫般舟佛现前三昧?就是把整个大殿的东西都搬了,空空一个大殿,上面挂几根绳子下来,好像上吊的绳子。四十九天,一天到晚,不坐下来,不躺下来,不停地走。念阿弥陀佛就念阿弥陀佛,不停地走。嘿!你走走看!走半天你就受不了。走累了怎么办?不准睡,也不准躺!就在这绳子上一挂,挂在绳子上,还是站着的。他说:走了十几天以后,两条腿肿起来,像水桶那么大。慢慢、慢慢走到三十几天,肿都消了,脚变的轻灵了。再走到四十几天,恍然——人实在受不了,整个人就倒下来了,就在将倒未倒之际,大彻大悟。苦行,吃苦是有道理的。为什么会走到两腿发胀?它把你所有的业气都消除下来。所以是好事,并不坏。”

  她告诉我说:“那时候,我就在想,如果有一天,我能读到般舟佛现前三昧经,再有机缘行法,那该多好啊!”

  我冲她点头笑笑,心里很赞同她的想法。

  她翻看着般舟文集,忽然深有感慨的说道:“末法时期最先灭掉的经书,能在这样一个深山里默默的被弘扬着、实践着,这位弘扬者真的了不起啊!现在行法的居士越来越多了,大家都能从中获益,实在太好了!”
最佳浏览模式:1024x768或800x600分辨率